рассада
ФОТО: www.shutterstock.com
Приступая к выращиванию рассады, кроме качественных семян нужно позаботиться о качественной грунтовой или торфяной смеси, которая будет средой и для сеянцев, и для молодых растений вплоть до высадки на постоянное место.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

К рассадной почвосмеси предъявляют следующие требования: благоприятные водно-физические свойства (пористость, влагоемкость, аэрация, легкость и т.д.), близкую к нейтральной реакцию среды, наличие необходимого количества питательных веществ в легкоусвояемой форме.

Используем чернозем

Поскольку у молодых растений корневая система слаба и им нужна рыхлая среда, чистый чернозем, даже самого лучшего качества для рассады не годится. Для высадки рассады к нему добавляют не менее 30% рыхлящих веществ, в основном на основе торфа.

Для приготовления смеси нужно с осени сделать запас чернозема и рыхлящих веществ. Кроме торфа, подойдут опилки, крупнозернистый песок, перлит, перегной (без семян сорняков), соломенная резка.

Перемешав все компоненты, смесь засыпают в кассеты, утрамбовывают (особенно возле краев) и высевают семена. При самостоятельном приготовлении рассадной почвосмеси нелишним будет запастись препаратами против корневых гнилей – «Триходермином» и «Превикуром».

Готовые почвосмеси

Если нет времени для самостоятельного приготовления рассадных почвосмесей, можно приобрести готовые. Их можно найти в сельскохозяйственных отделах строительных супермаркетов и в специализированных дачных и огородных магазинах.

Готовые почвосмеси делаются на основе торфа и представляют собой по сути торфосмесь с запасом питательных веществ в той или иной пропорции. В зависимости от этой пропорции различают универсальные и почвосмеси узкого назначения, например, для выращивания только цветочных или хвойных растении либо сделанные для улучшения свойств земли – на основе биогумуса.

Выбираем универсальную смесь

Универсальные почвосмеси готовятся на основе торфа – верхового или низинного. Качество их напрямую зависит от способа добычи, переработки и вида последнего. Торф бывает верховым, низинным и переходным. Раньше наилучшим считался финский верховой сфагновый торф. Он однороден, с нейтральной реакцией, темного цвета, сильно разложившийся, но достаточно дорогой.

Сейчас нередко используют не полностью разложившийся рыже-коричневый слабокислый низинный торф. В его кислой среде гибнут почти все патогены. И его заправляют нейтрализирующим компонентом (мелом) или продают в чистом виде, рекомендуя использовать, как компонент для приготовления рассадной почвосмеси.

Наилучшее качество имеют почвосмеси с добавлением перлита. Этот минерал, получающийся при плавлении вулканического песка, придает смеси высокую пористость, рыхлость и влагоемкость.

Рассчитать нужной почвосмеси легко, исходя из того, что на 1 горшочек с растением необходимо 0,5 л смеси, добавьте процентов 15-20 на утрамбовывание и просадку, умножьте на количество горшочков, и вы получите общий объем.

Осторожно, некачественный товар!

Добыча торфа методом фрезерования или карьерным способом накладывает отпечаток на его гранулометрический состав. Слишком мелкие фракции плохо пропускают воду, обладают плохой аэрацией. Поэтому не лишним будет ознакомиться с информацией на этикетке или поинтересоваться у продавца, про качество торфа. К сожалению, нередко в составе почвосмеси можно найти мелкие камни, щепу деревьев и даже семена сорняков.

Поделиться: