вербена
ФОТО: www.shutterstock.com
Известно около 250 видов вербен. Вербену гибридную выращивают как контейнерную культуру и летник для ковровых клумб, рабаток и бордюров. Растения цветут с июня до глубокой осени.
Консультант: Светлана Машковская, 
кандидат биологических наук, НБС им. Гришко

Популярный однолетник

Все вербены светолюбивы, теплолюбивы и достаточно холодостойки. Предпочитают открытые солнечные и хорошо проветриваемые места, растут в полутени. Требуют хорошо увлажненных, рыхлых, легких, умеренно плодородных известкованных почв.

Размножаются растения семенами или черенками. Семена высевают в марте в ящики с легкой гумусированной землей. Они прорастают в течение 20-30 дней (+18-20 °С), всходы недружные. Желательно замочить семена перед прорастанием в растворе стимулятора роста.

Сеянцы пикируют через месяц после появления всходов, через 2 недели после пикировки – подкармливают комплексным удобрением. Верхушку главного побега у ампельных сортов прищипывают над пятым листом, для лучшего кущения. В начале июня рассаду высаживают в цветник: на расстояние 20 см между компактными сортам, и 25-35 см  – между стелющимися.

Уход за растениями заключается в регулярной прополке, обильном поливе и 2-3-кратном внесении удобрений. Вербены очень устойчивы к жаре и засухе. В жаркие дни их поливают чаще, но меньше. Чтобы растение повторно зацвело, нужно регулярно удалять увядшие соцветия. Вербена относительно устойчивая к вредителям и болезням. Учтите, что если в почве застаивается вода, у растения возникает загнивание корневой шейки и корней.

Краткое описание

Вербены – это травянистые или полукустарниковые корневищные растения. Стебли прямостоячие, 4-гранные, распростертые или стелющиеся. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках супротивно. Цветки мелкие, сидячие, гвоздиковидные, с 5-зубчатой чашечкой, 5-лопастным венчиком, собраны по 30-50 штук.

Поделиться: