цветная капуста
ФОТО: www.shutterstock.com
Данная культура отличается наличием открытой верхушечной почкой, образующей головку из множества укороченных цветочных стеблей. Все витамины, которые должны перейти в цветок и плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту вкусной и полезной.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Выбираем сорт для посева

Хороший сорт цветной капусты должен быть самоукрывным, устойчивым к слизистому бактериозу и отвечать предпочтениям по форме, цвету и скороспелости. Попадание прямого солнца на головки растения вызывает их выцветание и рассыпание. Вначале формирования головок (при появлении 15-20-го листа) раньше применяли «притенение»: обламывали широкий лист и укрывали им головку или связывали над ней листы в пучок.

Большинство современных гибридов – самоукрывные: листья смыкаются над соцветием сами. Окраска головок бывает кремовой, белой и даже фиолетовой, как у сорта «Граффити». Если говорить о скороспелости, то поздние сорта не характеризуются большей лежкостью, чем ранние. Форма головки может различаться от округлой до конусовидной, и даже с пирамидками на конусе (сортотип «Романеско»).

Посев цветной капусты

Для посева стандартные кассеты наполняют землей, каждую ячейку утрамбовывают и поливают, а затем подсыпают места, где почвосмесь просела. Для посева делают углубления равномерной глубины и кладут по одному семени в ложе, после чего лунку засыпают и поливают. Оптимальная температура для всходов – +23-25 °C.

После их появления ее нужно снизить до +16-18 °C. На подоконнике или на застекленном балконе придется открыть часть окна. На даче можно использовать перфорированную пленку над парником или укрытием. Если есть возможность, открывайте укрытие утром и закрывайте его на ночь. Учтите, что растения можно сеять в несколько сроков для конвейерного получения продукции.

Уход за рассадой

При появлении 1-2-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки по 0,5 л, засыпая до уровня листьев, но не до точки роста. Нередко в это время появляется проблема «черной ножки» рассады, против которой всходы можно полить биопрепаратами «Триходермин» и «Планриз» или химическим средством «Превикур». Подкармливают сеянцы обычно 2 раза. Первый раз удобрения вносят после пикировки, второй – через 2-3 недели. При теплой солнечной погоде в конце апреля горшочки можно выносить на улицу для закаливания.

Высадка рассады

Когда на растениях образуется 5-6 листьев, можно высаживать их на постоянное место в грунт. Цветная капуста холодоустойчива, поэтому провести высадку можно и в начале мая. При выращивании в теплице растения получаются особенно мощными, а головки – крупными и в более ранние сроки. Современные гибриды иностранных фирм довольно мощные, и для них рекомендуются схемы 70x50 и даже 70x70 см. Обычно схема высадки приводится на упаковке или о ней можно узнать у продавца-консультанта.

Основной уход

Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы. Дозы удобрений под нее нужно увеличить в 1,5 раза, по сравнению с капустой белоголовой. При образовании 15-20 листьев, когда начинает появляться зачаток соцветия, подкормите растения комплексными удобрениями, исключив аммиачную селитру. Поддерживайте оптимальную влажность и не допускайте засорения грядок. При температуре ниже +8 °C развитие растений задерживается, не спешите с очень ранними посадками и используйте теплицы. Еще хуже для растений температура выше +20 °C, способствующая формированию мелких, рыхлых, рассыпающихся соцветий и цветению (некоторые гибриды уже устойчивы к этому).

Защита растений

Кроме «черной ножки» опасность представляют болезни, портящие товарный вид соцветия, – слизистиый бактериоз, серая гниль и др. Против них эффективны профилактические опрыскивания биопрепаратами, например «Гаупсином». Против тли используйте «Вертициллин». Против слизней посыпайте междурядья мелом. Можно также положить между растениями листья крапивы и снизить влажность за счет уменьшения поливов. Вообще растения лучше поливать под корень, а не сверху. Если есть возможность, примените капельное орошение.

При нашествии тли под головку капусты нередко попадает множество насекомых, от которых сложно избавиться. Поэтому во время приготовления капусты ненадолго опустите разрезанные части головки в кипящую воду, а затем при необходимости повторите операцию. Это позволит удалить насекомых.

Сбор урожая

Запаздывание с уборкой цветной капусты неприемлемо – это ведет к израстанию и рассыпанию головок, особенно в жаркие дни. Мелкие и рыхлые головки хранить нельзя, их используют в пищу сразу. Считается, что наилучшие головки капусты имеют диаметр не менее 10 см. Многие современные гибриды дают еще более крупное соцветие. К сожалению, многие допускают типичную ошибку, срезая головку слишком рано, а ведь она может достигать более 25 см в диаметре.

После среза можно получить повторные головки (так называемые детки), формирующиеся из пазушных почек, размещенных около корневой шейки. Они образуются через 8-10 дней после среза, при оптимальных условиях – от 2 до 4 штук. Из них нужно оставить один наиболее сильный экземпляр. Из него – через 62-65 дней вырастут повторные головки, хоть и меньшей массой, по 300-400 г.

Поделиться: