аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Победить усталость, почувствовать себя бодрыми и выглядеть отлично помогут витамины. Узнай больше о лучших весенних источниках этих полезных веществ.

Восполняем дефицит витаминов

Не стоит недооценивать важность витаминов. С помощью этих веществ поддерживаются жизненно важные процессы расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов. При дефиците витаминов обмен веществ замедляется, что приводит к упадку сил, слабости, головокружению и проблемам со здоровьем. Мы вдруг обнаруживаем, что волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой, появились головные боли, усталость. Недостаток определенных витаминов может спровоцировать даже депрессию и нервные расстройства.

Организм не может самостоятельно синтезировать витамины, поэтому нам нужно обеспечивать их постоянное поступление с продуктами питания. Ранней весной лучшими источниками этих полезных веществ являются такие растения, как шиповник, рябина, арония, крапива.

Черноплодная рябина поддержит сосуды

В черноплодной рябине (аронии) витамина Р в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Этот витамин необычайно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его дефицит приводит к снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов, что чревато развитием геморрагического диатеза, кровоизлияниями в сетчатку глаза, болями в ногах при ходьбе и в плечевом отделе позвоночника, быстрой утомляемостью, развитием угревой сыпи, выпадением волос и кровоточивостью десен.

Кроме того, ягоды аронии содержат такое же количество витамина С, как и лимоны. Если взять микроэлементы, то йода в этих терпких плодах в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Употребление черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление. Арония обладает сильным очищающим воздействием на организм: благодаря высокому содержанию пектинов, она способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Из нее готовят соки, варенья и джемы. Витамины хорошо сохраняются как в замороженных, так и в сушеных ягодах. При заболеваниях ЖКТ, пониженном давлении, тромбофлебитах и запорах следует принимать аронию с осторожностью.

Крапива укрепляет иммунитет

О важности витамин С для нашего здоровья знают все, он защищает организм от стрессов, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффект воздействия различных аллергенов. А вот о том, что одним из лучших источников этого витамина является крапива, известно далеко не всем.

Действительно, в этой «злючке» содержание аскорбиновой кислоты вдвое выше, чем в общепризнанных рекордсменах – черной смородине и лимоне. Кроме того, листья крапивы содержат очень важный витамин К, который отвечает за свертываемость крови и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащихся в крапиве, делает ее ценным общеукрепляющим средством, стимулирующим обменные процессы и восстанавливающим функции многих органов. Вряд ли о ее химическом составе знали наши предки, но из поколения в поколение они передавали рецепты настоек, чаев, лепешек и супов, приготовленных из этого растения. Благодаря крапиве наши дедушки и бабушки даже во время голода не страдали от авитаминоза. 

Растение широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Препараты крапивы применяют при гепатите, панкреатите и сахарном диабете: они снижают уровень сахара в крови и усиливают действие других лекарственных трав. Листья и корень крапивы содержат вещества, предупреждающие развитие новообразований.  Крапива стимулирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными и антидиарейными свойствами, незаменима при различных кровотечениях. Жгучее растение имеет кроветворный и желчегонный эффект, поддерживает функцию поджелудочной железы, стимулирует пищеварение.

Почему крапива жжется? Сок ее жгучих волосков содержит гистамин, холин, и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого ожога.

Шиповник – символ здоровья

В его плодах содержатся активные вещества, составляющие половину таблицы Менделеева: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р, К, РР, Е, каротин, а также железо и различные микроэлементы. Чтобы сохранить этот витаминный букет,  перед тем как заваривать  шиповник, измельчи ягоды: в семенах содержится много полезных веществ. Перед употреблением  процеди настой через марлю.

Рябина – кладезь витаминов

Высушенные плоды рябины не менее полезны, чем свежие. Эти красные ягодки – настоящая витаминная «бомба»! В 100 г красной рябины витамина С больше, чем в двух лимонах, витамина РР столько же, сколько в одном помидоре, а витамина В2 не меньше чем  в порции телятины.

Поделиться: