гост,кровля,качество
ФОТО: www.shutterstock.com
Надежность любой кровли зависит прежде всего от трех факторов: из какого материала сделано покрытие, насколько правильно спроектирована конструкция крыши и насколько качественно выполнен монтаж

Современный рынок кровельных материалов невероятно широк. Натуральная, мягкая или металлочерепица любых цветов и оттенков, медные, алюминиевые, цинк-титановые, каменные покрытия позволяют воплотить самые причудливые архитектурные фантазии. Однако, устремляясь вслед за фантазией, не стоит забывать о качестве товара. Как потребителю удостовериться, что предлагаемый кровельный материал - надежный, долговечный, безопасный для окружающей среды и здоровья человека? Как узнать, действительно ли он обладает свойствами, которые обещает производитель? Кто контролирует качество поставляемых на рынок кровельных материалов? Попробуем получить ответы на эти вопросы.

 

Сертификация

Приобретая кровельный материал, следует сначала убедиться в том, что он имеет сертификат соответствия. Но ни один уважающий себя производитель не станет продавать продукцию, не получив необходимых подтверждений ее качества.

Что из себя представляет сертификация кровельного материала? Фирма, изготовив продукцию, заявляет ее параметры. Естественно, чем выше показатели, тем лучше материал. Но подтвердить, что эти параметры соответствуют действительности может только лицо незаинтересованное, независимое как от производителя, так и от покупателя. Поэтому фирма обращается в один из сертификационных центров с просьбой провести исследование своей продукции. Проверку могут производить только те центры, которые имеют аккредитацию в системе Госстроя и специализируются на стройматериалах.

Почти в каждой стране существует свой стандарт на изготовление кровельных и гидроизоляционных материалов.

 

Нормативные документы

Первый - протокол лабораторных испытаний материала на соответствие тому, что содержится в ТУ или ТС. К

Второй нормативный документ, без которого кровельный материал не получит сертификат, - санитарно-эпидемиологическое заключение. Такое название он получил только в прошлом году, раньше документ был известен как гигиеническое заключение, а потом как гигиенический сертификат. Изменилось не только название, но и срок, на который этот документ выдается, - не 1 год, а 5 лет. Кровля не должна пагубно влиять на организм человека, который под ней живет. Не стоит загрязнять и окружающую среду.

Третий документ - пожарный сертификат. Кровля должна быть не только "здоровой", но и огнестойкой. Каждый материал обладает определенной степенью горючести. Сертификационные центры при МВД проверяют заявленные в ТУ показатели на соответствие нормам и устанавливают, на крышах зданий какого именно класса может использоваться такое покрытие.

Поделиться: