кофе,кофеварка,как выбрать,кофемашины,кофемашина
ФОТО: www.shutterstock.com
Существует несколько типов кофеварок: фильтрационные, эспрессо, комбинированные (в которых есть как кофеварка фильтрационного типа, так и эспрессо) и, так называемый, французский пресс.

Кофеварка типа «французский пресс» представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается собранной на дне).

Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что она не нуждается в электроэнергии. Кипяток для нее можно греть на костре, спиртовке и т.п. То есть такая модель идеально подойдет для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна.

Французский пресс выгодно отличается ценой от электрокофеварок. В среднем такая модель, рассчитанная на 8 чашек кофе, стоит около $13. Эта цена соответствует «пиратской» версии наиболее простой электрокофеварки на рынках бытовой техники Москвы. В магазинах электроники за такую цену купить даже самую простую «родную» кофеварку (даже с учетом всевозможных предпраздничных скидок) просто невозможно. При этом французский пресс не нуждается в дополнительных фильтрах и прочих «капиталовложениях».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как выбрать встраиваемую бытовую технику?

 

К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому (а не нажать на кнопочку кофеварки и пойти, к примеру, смывать с себя остатки сна). При этом не рекомендуется доверять детям пользоваться такой кофеваркой. Конечно, нет риска, что он забудет выключить электроприбор. Но вы имеете дело с горячей водой, которую нужно заливать непосредственно в кувшин. Рука дрогнет - получите ожог. Электрокофеварка может стоять включенной полдня, и с ней ничего не случится (некоторые даже снабжены автоотключением через 2-3 часа) - здоровью детей ничего не угрожает, а французский пресс - это «игрушка для взрослых».

Если вы любите эспрессо или капучино, то, конечно, «французский пресс» вам не поможет. Вкус напитка больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом он лишен гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке.

Обладателям французского пресса всегда придется варить кофе непосредственно перед употреблением. Такие модели не имеют ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса, которыми снабжены современные капельные кофеварки. Вы не сможете выбрать крепость кофе (нужно долго экспериментировать, чтобы найти нужные пропорции). Что ни говори, а электроника значительно облегчает жизнь.

 

Поделиться: