септик, канализация, септик для дома, трубы
ФОТО: www.shutterstock.com
Наиболее частыми причинами аварий в канализации является не содержимое, протекающее по ней, а дефекты самой конструкции.

Руководство к действию

1) Не следует укладывать канализационные трубы с большим уклоном. Надо строго придерживаться рекомендуемых норм. Чрезмерный уклон приводит к засорам, так как вода просто протекает мимо крупных загрязнений из-за повышенной скорости потока. В то же время уменьшение уклона также недопустимо. Это приводит к снижению скорости движения воды, которая в результате не справляется с переносом примесей, и труба загрязняется.

2) Для внутренней и наружной канализации нельзя использовать одни и те же трубы. Внешние сети должны обладать повышенными теплоизоляционными качествами и без проблем переживать морозы, воздействие грунтовых вод, химических веществ и т. д.

3) Очищенные стоки из септиков и небольших (бытовых) аэрационных установок нельзя сбрасывать в водоем. Качество очистки в таком случае будет недостаточным, и санэпидстанция такую систему не согласует. Наличие же незаконной установки чревато не только административным, но и уголовным преследованием.

4) Нельзя выбирать более дешевый септик с меньшим, чем рекомендуется, объемом (или очистную установку со сниженной производительностью). Это приведет к снижению эффективности их работы, появлению неприятных запахов, ухудшению качества стоков, проблемам с соседями и надзорными службами.

5) Существуют биодобавки, предназначенные для ускорения утилизации отходов в выгребных ямах.

6) Надо также понимать, что вся ответственность за правильное использование очистных сооружений целиком лежит на их владельце. В частности, и септики, и аэрационные установки рассчитаны на очистку воды с органическими загрязнениями. Туда могут поступать стоки от кухонной раковины, ванны, душевой кабинки, стиральной и посудомоечной машин. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в очистную установку ливневых и небытовых стоков (например из гаража).

Также в канализацию не следует выбрасывать строительный мусор, полиэтиленовые пакеты, обертки от шоколада или конфет, упаковки от сигарет, окурки, лекарственные препараты и т. д. Выход из строя очистной техники по причине сброса ненадлежащих предметов не является гарантийным случаем.

Для бесперебойной работы очистного сооружения достаточно самых простых профилактических мероприятий:

  • регулярно добавлять в стоки биопрепараты согласно рекомендациям производителя;
  • один раз в 6 месяцев промывать пуццолан напором проточной воды;
  • два раза в год через замыкательный колодец (под грибком) промывать дренаж напором проточной воды;  
  • по мере накопления, но не реже одного раза в два-три года откачивать ассенизационной машиной иловые накопления из септика предварительной очистки.
Поделиться: