септик, канализация, септик для дома, трубы, разводка труб
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбирая трубы для устройства канализации, обратите внимание на их внешний вид. Качественные материалы сделаны аккуратно и тщательно, стыки у них гладкие, без заусениц и задиров.

Грамотная разводка

Многолетний опыт использования пластика при оборудовании канализационных сетей в европейских странах убеждает в том, что он заслуженно выиграл конкуренцию в сравнении с привычными ранее для нашей страны чугуном и сталью. Изготавливают современные канализационные трубы из полиэтилена, ПВХ, полипропилена и полибутилена. Но наиболее популярен именно ПВХ. Трубы из него химически и биологически устойчивы и обладают малым весом, что облегчает монтаж. Гладкие внутренние поверхности пластиковых труб менее подвержены засорению.

Надо только понимать, что любой, даже самый лучший материал не застрахован от проблем в случае неправильного использования. Так, основное правило при планировании канализационной системы – диаметр труб должен быть больше размеров любых подходящих к ним трубопроводов. Для жилых помещений используют трубы диаметром 32, 40, 50, 100 и 110 мм. Самые маленькие пригодятся только для умывальников, самые большие используют для стояков и наружной прокладки.

Укладывают трубы от наиболее удаленного прибора (смесителя, унитаза) к стояку, по пути подсоединяя последовательно другие водосливные устройства. От любых строительных конструкций пластиковую трубу должно отделять расстояние не менее 20 мм, а от параллельно идущих систем отопления и горячего водоснабжения – как минимум 100 мм, причем канализацию следует располагать ниже горячего трубопровода. При проводке нужно обеспечить уклон в 1-2 см на каждый погонный метр.

Канализационные трубы в связи с увеличенным диаметром сложнее замаскировать, и при проектировании дома это надо учесть. Желательно, чтобы все гигиенические помещения располагались как можно ближе к стояку и, таким образом, длина труб была минимальной.

Помимо самих труб производители выпускают большое количество колен, уголков, прямых и Т-образных соединителей и других фасонных деталей. Здесь надо придерживаться следующего правила – при горизонтальной разводке там, где трубопровод надо повернуть на угол 90°, используют не один, а два коленных соединителя, каждый с углом 45°. В противном случае труба довольно быстро забьется. Прямые углы допускаются только для вертикальных соединений (например трубы к стояку).

Поделиться: