окно, экономия тепла, оконные проемы, замена окон, освещение
ФОТО: www.shutterstock.com
В общем бюджете возведения дома оконные и дверные конструкции занимают лишь небольшую часть. При этом они являются важнейшими составляющими комфорта, безопасности и энергоэффективности жилища.

Оконно-проектные рекомендации

Основная функция окон заключается в обеспечении естественного освещения помещений. Ее качественное выполнение зависит от ряда особенностей данных конструкций – размеров, формы и расположения.

Согласно нормативным требованиям, площадь остекления в жилых комнатах должна составлять порядка 10-15 % общей площади пола. В гостиных при расчете можно увеличить этот параметр до 20 %, а в кухне и ванной комнате снизить до 8-10 %. Максимальный размер нормами не определен, оконный проем делают и на всю стену. Но есть технологические ограничения: величина каждой из сторон стеклопакета не должна превышать 3 м, вес любой створки – 80 кг (при использовании обычной, не усиленной фурнитуры), а ширина – 1 м (иначе створки будут мешать при открывании).

Важно помнить и о следующей зависимости: чем больше площадь остекления, тем сильнее теплопотери и больше затраты на утепление и отопление. Поэтому при планировании дома часто приходится выбирать один из двух приоритетов – количество света или экономия энергии. Для комнат большой площади компромиссный вариант – устройство двух окон, общая площадь которых равна одному большому. Таким образом будет обеспечена требуемая освещенность помещения, а теплопотери снизятся.

Надо не забывать и о функциональных правилах. Так, в спальне и детской комнате окно нужно расположить на высоте 0,7-1 м от пола, в кухне – 1,2-1,3 м, в ванной комнате и санузле – 1,3-1,8 м. Верхняя кромка оконного проема должна отступать от потолка на 0,4-0,5 м.

Располагать оконный блок нужно в центре стены или ближе к улице, но на расстоянии не менее 1/3 от наружной поверхности. Размещение окна ближе к тому или иному краю проема приведет к застаиванию холодного воздуха в районе окна или выпадению конденсата.

Современные технологии дают возможность выполнить проем и окно любой формы, в том числе арочной, треугольной, трапециевидной и т. д. Но надо помнить – усложнение формы увеличивает стоимость, а наилучшее освещение обеспечивают окна в виде квадрата или невытянутого прямоугольника.

Наконец, открывающимися разрешено делать любое количество створок, вплоть до всех. Но при прочих равных условиях глухая створка обеспечивает более высокую степень теплоизоляции. И стоит она меньше. С целью экономии делают одну открывающуюся створку в каждом помещении. Этого минимально достаточно для проветривания. В будущем в уже существующем окне без проблем можно заменить один вид створки на другой.

Поделиться: