строительство,стены,дом,керамоблок,керамические,кирпич,газобетон
ФОТО: www.shutterstock.com
Разумный подход к выбору материалов, а также соблюдение всех требований к устройству стен позволяет сэкономить и время, и финансовые ресурсы, причем не только во время строительства, но и в будущем.

Кирпич

Старый и уже проверенный веками способ строительства коттеджа – кладка из кирпичей стандартного (250 × 120 × 65 мм) или полуторного размера (259 × 120 × 88 мм). Ведут ее на цементно-песчаном растворе.

Такие стены привлекают высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Сам по себе кирпич – материал не слишком дорогой, но его малые размеры влекут значительные затраты времени и ресурсов на возведение стен.

По существующим нормативам в течение рабочего дня один каменщик может выложить чуть более 2 м3 кладки, и для быстрого строительства дома придется нанимать большую бригаду, что приведет к увеличению расходов.

Кроме того, стену из кирпича необходимо утеплять, что повышает затраты на материалы и работу. В целом же, на возведение коробки двухэтажного дома площадью порядка 150 м2 понадобится до 2-3-х месяцев.

Поэтому все более широкое применение находит кладка из крупных блоков, в качестве которых используют целый ряд материалов.

Газобетон

Сравнительно легкие, но довольно крепкие газобетонные блоки производят в разных типоразмерах, но наиболее часто используемые – с параметрами 200 × 200 × 600 мм.

Заявляемые предельные отклонения от этих цифр составляют 1-2 мм, что позволяет вести монтаж блоков не на кладочный раствор, а на тонкий слой специального клея. Его стоимость примерно в 2 раза выше, чем раствора, но расход чуть ли не на порядок ниже, тем более что нет необходимости в устройстве вертикальных швов.

В целом, на сооружение крупноблочных стен требуется примерно в 2-4 раза меньше времени, чем на кирпичную кладку. Газоблоки обладают неплохой звукоизоляцией, не горят, устойчивы к воздействию микроорганизмов. Их просто обрабатывать (пилить, резать, сверлить и т. д.)

Керамоблок

Для производства керамических блоков берут те же глины, что и для кирпичей, да и технологии схожи. Однако размеры блоков составляют порядка 245 × 375 × 240 мм (по объему один керамоблок заменяет 10-15 кирпичей), что ускоряет процесс кладки.

Их конструкционная изюминка – выступы (гребни) и канавки (пазы) на внешних поверхностях, благодаря которым при стыковке в один ряд обеспечивается надежная фиксация без кладочного раствора, который, как и в случае с газоблоками, необходим только для соединения между собой горизонтальных рядов.

Керамоблоки отличаются большим объемом внутренних пустот, что уменьшает их вес и повышает теплоизоляционные свойства. Высокие прочность и несущая способность этого материала соизмеримы со свойствами кирпичей.

Крупноформатные блоки, в отличие от кирпича, предназначены только для однорядной кладки. Это значит, что из них нельзя сложить стену в 1,5 или 2 блока. Поэтому производители предлагают широкий ассортимент изделий – для наружных стен, для внутренних несущих стен и перегородок.

Некоторые компании предлагают блоки для наружных конструкций, не требующие дальнейшего утепления. Стена из такого материала обладает высокими теплозащитными свойствами, соответствующими требованиям строительных норм.

Поделиться: