стены,каркас,газобетон,опалубка,брус,клееный
ФОТО: www.shutterstock.com
Стены – ключевой конструктивный элемент дома. От качества выбранных для их сооружения материалов и профессионализма рабочих в немалой степени зависит не только надежность жилья, но и комфорт проживания в нем.

Каркас

Одним из самых рациональных можно назвать каркасный дом. Он состоит из деревянного или металлического каркаса, который заполняют утеплителем, обшивают многослойными плитами и облицовывают отделочными материалами.

На фоне других строений эта конструкция может показаться слишком легкой и непрочной, однако на деле такие здания могут простоять много десятилетий, что подтверждается европейскими примерами.

При этом сравнительно низкая себестоимость материалов и высокая скорость работ позволяют возводить прочные здания по цене, практически в два раза меньшей «кирпичной», и всего за 3-5 недель.

Газобетон

Эффективным и экономичным можно назвать газобетон. Малый вес газоблоков позволяет устраивать облегченную конструкцию фундамента, а сверхтонкие клеевые «растворные» слои в данном случае не являются мостиками холода, поэтому теплотехнические характеристики готовой стены равны свойствам самого материала.

На сооружение из газобетонных блоков коробки дома площадью 150м2 потребуется до 2-х месяцев.

Несъемная опалубка

Технология строительства, называемая несъемной опалубкой, появилась сравнительно недавно. Она представляет собой систему, состоящую из продольных и поперечных стен из пенополистирола или другого теплоизоляционного материала, соединенных между собой металлическими перемычками, пространство внутри которых заполняют легким бетоном.

Стены, выполненные по этой технологии, обладают значительными тепло- и звукоизоляционными качествами. Однако прочность готовых конструкций не очень высока, и специалисты рекомендуют использовать данный способ при необходимости особо жесткой экономии средств.

Сборка такого дома не требует особой оснастки, справляются с ней трое-четверо рабочих. В комплексе и стоимость, и сроки строительства стен сокращаются примерно в 1,2-1,5 раза в сравнении с крупноблочными конструкциями.

Клееный брус

Быстро и надежно можно собрать коробку дома из клееного бруса. Этот материал, сохраняя очевидные преимущества натуральной древесины, приобретает дополнительные положительные свойства. Прежде всего, это заводская сушка и готовность изделий.

Собранный дом, в отличие от деревянного сруба, не нуждается в выдерживании в течение нескольких месяцев. Заметная усадка ему не присуща, и для ее нивелирования достаточно устройства компенсаторов в стыках.

Правда, качественный дом из клееного бруса нельзя назвать дешевым. Чем лучше отобраны и высушены материалы и чем точнее выполнены элементы конструкции, тем выше будет стоимость жилья.

Поделиться: