стены,материалы,газобетон,кирпич,дешевый,керамоблок
ФОТО: www.shutterstock.com
На стены обычно расходуют порядка 10-15 % от всего бюджета строительства. Процесс их возведения чаще всего отнимает немало времени и требует особой тщательности, так как на этапе эксплуатации эту конструктивную часть дома уже невозможно заменить.

Решающие факторы

Скромные финансовые возможности и ограниченное время для производства работ – решающие факторы при выборе стенового материала для строительства доступного дома.

При этом нужно не забывать, что на конечную цену готовой коробки влияют как прямые (стоимость самих материалов, растворов, клеев, крепежей и строительно-монтажных работ), так и сопутствующие затраты (например необходимость доставки и хранения, производство теплоизоляционных или отделочных работ).

Но для принятия окончательного решения о выборе конструкции и материалов стен будущего дома недостаточно просто подобрать вариант с наилучшими монтажными и ценовыми характеристиками.

Нужно также учитывать эксплуатационно-технические параметры. Очень важно с самого начала представлять свой будущий дом не как статичную визуализацию проекта, а как «живое» строение, которое должно «прожить» без проблем несколько десятков лет.

Кроме того, рачительному хозяину полезно обращать внимание на теплотехнические характеристики строительных материалов. Ведь теплые стены позволят экономить на отоплении в будущем.

Резюмируя, можно обозначить набор требуемых характеристик стеновых материалов для доступного дома: хорошие теплотехнические свойства, сравнительно доступная цена, невысокая стоимость строительно-монтажных работ, возможность возведения без использования тяжелой техники, строительство стен в довольно быстрые сроки.

Хорош ли кирпич?

При всех положительных качествах обыкновенного полнотелого кирпича его недостатком является большой вес и теплопроводность. Для строительства доступного дома можно применить облегченные стены, выполненные из пустотелых кирпичей, которые значительно лучше сохраняют тепло в помещении.

Но все равно теплоизоляционные качества цементно-песчаного раствора хуже, чем у керамических материалов, и все растворные перевязки-перемычки представляют собой, по сути, сеть мостиков холода.

Поэтому теплопотери готовой стены превышают показатели для штучного кирпича, кладку приходится вести в два слоя и выполнять дополнительное утепление стен. А высокая масса таких конструкций требует сооружения мощного и достаточно дорогого фундамента.

Бетон и дерево

Не подойдут для доступного строительства блоки из тяжелого бетона и железобетонные панели в силу собственной довольно высокой цены и необходимости использования строительной техники для возведения стен из них.

Как бы ни были привлекательны натуральные деревянные срубы, придется отказаться и от этого варианта: готовую коробку дома нужно выдержать несколько месяцев, прежде чем начинать отделочные работы, чтобы древесина отстоялась и достаточно хорошо высохла.

Подходящие варианты

Относительно недорогими в строительстве и теплыми являются каркасные дома. Низкая теплопроводность стены достигается, прежде всего, многослойной структурой с большим объемом утеплителя.

Легкость материалов дает возможность сооружения простых, нетяжелых, а значит и недорогих фундаментов. Без проблем можно пристраивать дополнительные помещения к существующему зданию.

Еще один доступный метод строительства – несъемная опалубка. Материалы обходятся сравнительно недорого, сам процесс возведения занимает мало времени.

Эффективно и недорого – так можно сказать о газобетоне, который обладает небольшим весом, что позволяет выполнять облегченный фундамент, и низкой теплопроводностью.

Практически теми же качествами обладает и ракушечник. Кроме того, процессы возведения стен из этих материалов, а также из керамоблоков обладают общим достоинством: большие размеры элементов кладки позволяют существенно уменьшить объем работ и, соответственно, затраты на них.

Поделиться: