бензопила,заточка
Цепь в процессе эксплуатации изнашивается – режущие зубья затупляются. Время от времени зубья нужно затачивать. Чем раньше это сделать, тем меньше материала придется снять при заточке и тем дольше прослужит инструмент.

Правильно заточенная пильная цепь втягивается в рез уже при незначительном нажатии. Если же моторная пила требует для работы большего мышечного напряжения, чем обычно, это значит, что резцы затупились или повреждены посторонними телами. И если вместо грубой, толстой стружки из реза вылетает тонкая, это также свидетельствует о затуплении зубьев. В этом случае цепь нужно заточить.

Сделать это можно несколькими способами: с помощью напильника и зажимной оправки, опиловочного или электрического заточного устройства. Принцип заточки одинаков для всех пильных цепей. Однако от их типа зависит то, какой угол необходимо выдерживать и какие настройки производить. Процесс заточки с применением напильника и зажимной оправки подробно описан в большинстве инструкций по эксплуатации, которые прилагаются к инструментам. Сервисные же мастерские используют для этой цели электрическое заточное устройство. Это наиболее практичный, точный и быстрый способ заточки.

Если кромка резца режущего зуба становится короткой (вследствие естественного износа и систематического затачивания), следует подумать о смене старой цепи на новую. Показатели полного износа и выхода цепи из строя – явное ухудшение ее режущих характеристик, существенный износ основания режущих зубьев и соединительных звеньев, а также невозможность дальнейшей заточки. Помните о том, что своевременная и правильная заточка пильной цепи – это работа без дополнительных физических нагрузок, оптимальный расход топлива и высокая производительность труда.

Одна известная американская компания, ведущий мировой производитель гарнитуры, предлагает следующее правило замены режущей гарнитуры. Оно называется «3-2-1» и гласит: после замены трех цепей (если они затупились и их больше нельзя) необходимо поменять «звездочку», а после замены двух «звездочек» необходимо поменять шину.

Поделиться: