лаванда,посадка,уход,виды лаванды,вид,аромотерапия,растение,здоровье,медицина,декор,лаванда,эфирное масло,масло лаванды
ФОТО: www.shutterstock.com
Лаванда - ценное эфиромасличное растение, которое не только обладает приятным ароматом, но и очень полезно для здоровья. Ее используют в медицине, косметологии, декоре интерьеров.

Как посадить лаванду – есть два варианта: семенами и рассадой. 

По-своему удобен каждый способ, семена легче хранить, рассада скорее разрастается. Возле альпийской горки я высаживаю несколько черенков рассады, вдоль дорожек высеваю. Ни в коем случае посадку не должны затенять другие растения, ограда или стены, важно освещение солнцем весь день. В то же время сильно продуваемые места тоже не подходят.

Но вначале надо подготовить почву. На альпийской горке у нас легкая почва, практически известняк, сверху – гравий и крупные камни, такую почву не нужно специально готовить для лаванды. Здесь посадка производится в лунки в торфяных горшочках (если куплена готовая рассада), на глубину около 20 см. Если же почва тяжелая, глинистая, кислая, то в ней выкапываются траншейки, в которые закладывается почвосмесь (2 части листовой земли на 1 часть песка), обогащенная перегноем и комплексным удобрением.

Семена перед посадкой закаляем и стратифицируем. Месяц их нужно выдержать в холоде (выдерживаем в нижнем отделении холодильника), затем перемешиваем с речным песком и регулярно увлажняем, так семена проводят еще месяц. Срок закалки и стратификации можно сократить, но незначительно. Высаживаем вместе с песком, сверху закрыв не слишком толстым слоем почвы. 
Посадку в южных районах, как у нас, можно производить уже в марте, севернее – желательно в апреле. При хорошей всхожести рассаду проредить, можно рассадить в другие места.

Лаванда - достаточно прихотливое растение, так что выращивание лаванды нельзя назвать такой уж простой задачей. Однако и значительных затруднений оно не вызовет, если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу за растением.

Лаванду выращивают из семян, которые перед высаживанием нужно подвергнуть стратификации. Переслоив семена опилками или песком, нужно выдержать их 30-40 дней при температуре около 5 градусов Цельсия.


Для выращивания лаванды нужно взять горшок или контейнер объемом 1,5-2 литра и диаметром 30 см. Очень важно обеспечить хороший дренаж: положите на дно горшка камешки, гравий, черепки, ореховую скорлупу и т. п. Проследите, чтобы сливные отверстия не были закрыты.

Лаванда нуждается в щелочной почве. Лучше всего взять смесь песка и торфа, добавив немного толченой яичной скорлупы. Семена высевают на глубину 3 мм, после чего ставят горшок в светлое место. Температуру нужно поддерживать в диапазоне 15-21 градус Цельсия. Первые всходы должны появиться в течение месяца.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Целебные свойства лаванды



Правильное выращивание лаванды базируется на двух основных вещах - полив и освещение. Неправильный полив — главная причина преждевременной смерти растения. Также важно помнить, что лаванда -очень светолюбивое растение.

Лаванду следует регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Молодые растения поливают ежедневно ранним утром или вечером с поздней весны и в течение всего периода роста. Почва все время должна быть слегка влажной. Поливать нужно не только почву, но и зеленые части растения.

Если в помещении сухой воздух, нужно пользоваться увлажнителем воздуха или распылять чистую холодную воду рядом с растениями. Первые 8-10 недель после посева семян нужно раз в неделю подкармливать лаванду жидкими удобрениями из расчета 2 г удобрений на 1 л воды.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Розмарин - целительная пряность



Горшок или контейнер с лавандой должен находиться на южной стороне, чтобы получать достаточно света. Если лаванда не получает достаточного количества солнечных лучей, можно освещать ее люминесцентной лампой.

Летом лаванду желательно вынести на балкон, однако при этом важно защитить растение от ветра. «Приучать» растение к жизни на свежем воздухе нужно постепенно: сначала вынесите лаванду в горшке на балкон на час, на следующий день - на два и т. п. Постепенно увеличивайте время нахождение лаванды на балконе, пока она полностью не «переедет» туда.

Правильное выращивание лаванды включает также соблюдение режима зимовки. Лучше всего лаванда зимует в прохладе - это положительно сказывается на ее цветении. Поэтому на зиму лучше поставить лаванду на подоконник подальше от радиаторов центрального отопления. Поливают лаванду в зимнее время очень немного.

Обрезают лаванду после окончания цветения, в конце лета. Нужно полностью удалить сухие стебли и слегка остричь куст. Если лаванда цвела зимой (чего вообще-то не следует допускать, так как в зимние месяцы растение должно отдыхать), перед «переездом» на открытый воздух нужно удалить появившиеся за зиму приросты. Однако слишком сильно обрезать лаванду не следует.

Молодые растения пересаживают в новый горшок каждый год, в начале весны, после окончания периода покоя. Можно пересаживать лаванду и ранней осенью, но сделать это нужно до того, как лаванда «уснет» на зиму.

Выращивание лаванды - не такая уж сложная задача, если следовать всем правилам ухода за этим растением. Немножко усердия - и на вашем подоконнике будет цвести ароматная и полезная красавица-лаванда.

Поделиться: