подоконник, наружные откосы, внутренние откосы, подоконник
ФОТО: www.shutterstock.com
Как вертикальные, так и горизонтальные откосы следует устанавливать под открытым, или тупым углом к окну. Это обеспечивает максимальную светопропускающую способность.

Обязательная «окантовка»

Наружные и внутренние откосы не только выполняют декоративную функцию, закрывая стыки профилей со стеной, но и играют очень важную роль в обеспечении непрерывности теплового контура здания. Проще говоря, откосы улучшают тепло- и звукоизоляцию дома. Выполняют их из пластика, штукатурки или влагостойкого гипсокартона. При условии правильного выполнения и надежной наружной изоляции оконного проема выбирать можно любой из трех способов.

Однако по критериям цены, качества и скорости выполнения работ рекомендовать стоит, прежде всего, окрашенные водоэмульсионной краской гипсокартонные откосы. Они обладают хорошими изоляционными свойствами, позволяют легко скрыть неровности оконного проема и в течение нескольких лет не требуют даже декоративного ремонта. Пластиковые откосы также простоят без ремонта как минимум несколько лет, но при монтаже потребуют обязательного применения теплоизоляционного слоя. Минус штукатурки – необходимость регулярного обновления покрытия. В любом случае долговечность работы откосов в большой мере зависит от надежности наружной защиты оконного проема. Выполняют ее при помощи штукатурки или специальных герметичных пластиковых накладок.

Важен в оконной конструкции и пластиковый подоконник. Он препятствует проникновению холода в помещение и утечке тепла из него, вынуждает поток теплого воздуха от расположенных ниже радиаторов отопления изгибаться и создавать в районе окна теплую воздушную подушку. Именно с этой целью подоконник должен выступать по ширине на 3-7 см за пределы стены. По длине его выполняют на 10-20 см больше оконного проема.

Наконец, наружный отлив направляет дождевую воду вниз, не допуская попадания ее в стыки между оконным профилем и стеной или окном. Поэтому его укрепляют под наклоном в сторону улицы, с углом 5-15°. Оптимальный вариант для доступного дома – отлив из оцинкованной стали с покрытием из полиэстера или пластизола. Он обладает хорошей стойкостью к перепадам температуры и воздействию атмосферных осадков.

Отлив надо заказывать на 4-5 см больше ширины проема. Причем лишние части ни в коем случае нельзя обрезать. Их надо загнуть вверх, иначе намокания откосов при дожде или снеге не избежать. Крепят отливы при помощи шурупов к подоконному профилю, а боковые части в местах стыков со стенами дополнительно фиксируют герметиком.

Поделиться: