детали, запорный механизм, входная дверь, защелки, замочная скажина
ФОТО: www.shutterstock.com
От правильного выбора и качественного монтажа дверей во многом зависит микроклимат, а значит, и комфорт проживания в коттедже.

Дверной конструктив

Для изготовления дверей применяют твердую древесину, композитные материалы или металл. Последний вариант – наиболее предпочтителен. Прочная сталь надежно защищает от посягательств. Правда, для этого ее толщина должна быть в диапазоне от 1,5 до 2 мм. Более тонкую сталь достаточно легко пробить или выгнуть, даже если она легированная. Металл с толщиной более 2 мм сделает дверь слишком тяжелой, что повысит нагрузку на петли и со временем может привести к перекосу конструкции.

Для хорошей двери используют цельные стальные листы, без сварных швов. Листов может быть два или три (дополнительный ставят между двумя основными). Внутри устанавливают металлические трубки-распорки, выполняющие роль каркаса жесткости. Следует учесть, что наличие внутреннего каркаса куда важнее дополнительного стального листа. Также между листами укладывают тепло- и звукоизоляционный наполнитель (пенопласт или минеральную вату). Общая толщина входной двери должна составлять порядка 50 мм.

Специалисты рекомендуют сделать скрытые петли, которые намного труднее срезать. Причем петель должно быть не две, а хотя бы три. В идеале – четыре. Это поможет перераспределить нагрузку и обеспечить равномерность дверной конструкции на долгий период. Также обязательны наружные наличники, которые закрывают щель между дверной коробкой и проемом и предотвращают попытки выломать полотно вместе с коробкой.

Наконец, внутри надежной входной двери располагают ригельную систему: металлические штыри (по два на каждую сторону), которые выдвигаются из торцов при запирании. Если ригели имеют вращающуюся функцию, то перепилить их практически невозможно.

Обойдется надежная дверь, в зависимости от производителя и используемых материалов, в сумму от 3500 грн.

Также для качественной теплоизоляции дома очень важна хорошая плотность прилегания двери к коробке, которая достигается с помощью уплотнительных элементов. Качество установки двери, герметичность стыков дверного полотна и коробки можно проверить, просто зажав между коробкой и дверным полотном лист бумаги – он не должен выпадать.

Поделиться: