утеплитель, мансарад, утепление крыши, минеральная вата, теплоизоляция,пенополистирол,
ФОТО: Rockwool
Чтобы жилище было надежным, комфортным и экономичным, его стены должны быть не только прочными, но и теплыми.

Выбор «тепла»

Для наружной теплоизоляции стен в частном доме применяют минеральную вату и пенополистирол. Использовать рулонные или сыпучие утеплители специалисты не рекомендуют: в данном случае они будут недостаточно эффективны.

Пенополистирол (ППС) – это плита из газонаполненной пластмассы. В зависимости от способа производства выделяют вспененный и экструдированный ППС. К недостаткам обоих видов материала относят низкие звукоизоляционные характеристики и плохую огнестойкость. Применять можно только ППС с группой горючести Г1. Это означает, что материал не поддерживает горение, и если источник огня убрать, то ППС прекращает гореть. Кроме того, у ППС малый показатель паропроницаемости.

Зато небольшие, закрытые, наполненные воздухом ячейки материала обеспечивают хорошие показатели теплопроводности. Кроме того, ППС отличается небольшим весом и малой величиной усадки.

Вспененный ППС обладает недостаточной механической прочностью. У экструдированного этот показатель намного выше, отсутствуют деформации и изменения геометрических параметров с течением времени. Экструдированный ППС особо эффективен для утепления фундамента и цокольной части стен.

Минеральная вата – это утеплитель на основе минеральных волокон. В зависимости от используемого сырья выделяют каменную (базальтовую) и стекловолоконную вату (стекловату).

Выпускают материал в виде матов или плит. Первый вариант удобнее при утеплении стен сложной формы, второй отличается большей прочностью. Благодаря волокнистой структуре, для минваты характерны как малая теплопроводность, так и хорошие звукоизолирующие качества. Изделия из нее не горят и не распространяют огонь, стойки к химическому и биологическому воздействию. И что в данном случае еще более важно – минвата обладает хорошей паропроницаемостью. Утепленные данным материалом стены дышат, сохраняя длительное время тепловой комфорт в помещениях.

К основным недостаткам минеральной ваты относят боязнь влаги и слабую механическую прочность. Впрочем, в зависимости от плотностных характеристик последняя может достигать больших значений, в том числе превышать характеристики пенополистирола. Без надежной гидроизоляции наполненная воздухом вата впитывает воду, а намокание на 2 % по массе уменьшает теплоизоляционные свойства материала в 2 раза. В связи с этим минвату нужно тщательно упаковывать при перевозке и хранении, а в конструкции стены – защищать от атмосферного и механического воздействия.

Именно минеральная вата на сегодняшний день – наиболее эффективный материал для фасадного утепления.

Расходы на устройство минераловатной теплоизоляции составят порядка 270-300 грн/м2, что лишь на 10-30 % дороже, чем при использовании ППС.

Паропроницаемость слоев в «пироге» стены должна увеличиваться изнутри к улице.

Поделиться: