деревянные,балочные,перекрытия
ФОТО: www.shutterstock.com
Балочные деревянные перекрытия способны успешно заменить мощные, но более дорогие монолитные или плитные железобетонные конструкции.

Древесные элементы

Деревянные перекрытия состоят из балок, межбалочного заполнения, наката, формирующего черный пол, и отделочного слоя потолка. Основной элемент конструкции – это, конечно, балки. Чаще всего их выполняют из хвойных пород дерева. Именно такую древесину и стоит применять, поскольку материал из лиственных пород хуже работает на изгиб.

Помимо цельного бруса, можно использовать балки, сбитые из поставленных на ребро широких досок, причем итоговое поперечное сечение элементов в подобном случае можно уменьшить на 20-30 %, так как прочность такой балки немного выше, чем у бруса.

Подойдут для доступного дома и клееные брусья, изготовленные из досок-ламелей длиной до 12 м. Такие балки значительно более прочные, чем элементы из цельной древесины. Кстати, производят их по индивидуальным заказам в соответствии с согласованными размерами, так что на строительной площадке чаще всего можно обойтись без подпиливания деталей.

Важное о клееном брусе

Чаще всего детали, склеенные в заводских условиях, поставляют покрытыми тонким слоем воска, необходимым по технологическим соображениям. Воск делает поверхность брусьев скользкой, поэтому сразу после монтажа на стены или фундамент поверх них нужно уложить временные настилы, чтобы предотвратить возможные падения и травмы строителей.

Необходимость в подрезке клееных элементов возникает очень редко, но если что, ни в коем случае нельзя использовать обрезки в качестве дров для камина или приготовления шашлыков. Применяемый при изготовлении деталей клей при сжигании выделяет токсичные вещества, вредные для здоровья человека.

Подбор сечения балок

Для междуэтажных перекрытий при пролете в 3-4,5 м следует использовать брусья с сечением от 140 × 100 до 200 × 120 мм. Для пролетов в 4,5-6 м понадобятся балки от 200 × 120 мм до 240 × 160 мм. Для чердачных перекрытий можно использовать элементы с сечением на 20-30 % меньше.

Усиление деревянного перекрытия

При необходимости увеличить несущую способность перекрытия над помещением с большим пролетом балки можно укладывать по перекрестной схеме, перпендикулярно друг другу. Однако такой способ увеличит трудоемкость работ, ведь придется не только устанавливать больше балок, но и выполнять вырезы в них в узлах пересечений, затем стягивать их хомутами или проволокой.

Правда, сами балки в таком случае как в продольном, так и в поперечном направлениях можно укладывать реже. И все же значительно проще снизить шаг балок и уложить большее их количество, уменьшая межбалочное пространство. Другой способ решения вопроса – выбрать элементы потолще или прикрепить к ним боковые накладки из досок, тем самым увеличив поперечное сечение.

Поделиться: