монтаж,балочные,перекрытия,балки
ФОТО: www.shutterstock.com
Перекрытия как горизонтальные конструкции здания не просто разделяют его на этажи, но и воспринимают силовые нагрузки от мебели, оборудования и жильцов дома, а также обеспечивают устойчивость всего строения.

Тонкости укладки

Балки из древесины укладывают на расстоянии 0,6, 0,8, 1,0 или 1,2 м друг от друга. Чем больше ширина пролета, тем меньшим должен быть этот промежуток. Исключение составляет чердачное перекрытие, где расстояние между элементами можно увеличить до 1,5 м.

Брусья монтируют вдоль короткой стороны помещения перпендикулярно его длине, максимально соблюдая параллельность друг другу. В первую очередь закрепляют крайние балки, правильность положения которых проверяют при помощи ватерпаса.

Затем идут от краев к центру, контролируя измерительным инструментом или шаблоном соблюдение расстояния между элементами. Также надо проверять горизонтальность балок и при необходимости подкладывать под их концы обрезки досок, просмоленные или покрытые гидроизоляционной мастикой.

В конструкциях наружных стен оставляют специальные ниши-«гнезда» глубиной 150-200 мм, в которые закладывают брусья. Длина опорной части должна быть не менее 120 мм, но не более 180 мм с таким расчетом, чтобы между стеной и балкой в нише оставалось 20-30 мм зазора.

При укладке в стены из кирпича или различных блоков каждую третью или четвертую балку сбоку или снизу закрепляют анкерами, которые заделывают в кладку.

Концы брусьев со стороны как внутренних, так и наружных стен перед укладкой обертывают двумя-тремя слоями рубероида или покрывают битумной мастикой, чтобы снизить вероятность гниения. При этом торцы не обрабатывают. Ниши заполняют утеплителем (минеральной ватой или пенопластом).

Межбалочное заполнение

Его выполняют из двух слоев: наката (настила), а также звуко- и теплоизоляционных материалов, которые укладывают поверх него. Для первого слоя используют деревянные щиты, доски толщиной 50 мм и шириной от 150 мм или пустотелые легкобетонные панели. Накат прикрепляют на бруски сечением 50 × 50 мм, которые прибивают к боковым сторонам балок.

Междуэтажное перекрытие снизу подшивают досками, древесностружечными плитами (ДСП) или плитами гипсокартона. Все эти материалы играют роль чернового или чистового потолка. Однако все более популярными становятся голые деревянные балки, оставленные на виду под потолком первого этажа.

Поверх наката размещают плиты из минеральной ваты, экструдированного пенополистирола, пенопласта, керамзитобетона или перлита. Укладывать плиты утеплителя нужно максимально плотно друг к другу. Толщина слоя любого материала для междуэтажного перекрытия должна составлять как минимум 100 мм, а для чердачного и надподвального – 200-250 мм.

Для экономии на чердаке накат можно покрыть глинопесчаной смазкой толщиной 20-30 мм, улучшающей акустические характеристики конструкции. Поверх смазки засыпают шлак или сухой песок толщиной 60-80 мм – этот слой нужен для теплоизоляции конструкции.

На готовое заполнение кладут армирующую сетку и заливают ее сверху цементной стяжкой, которая будет служить основанием для напольного покрытия в том случае, если это не чердак.

В качестве альтернативы можно прибить поперек балок лаги с шагом 500-700 мм, на которые укрепить строганные шпунтованные доски. Воздушная прослойка под лагами обеспечивает вентиляцию подпольного пространства.

Между лагами и балками желательно уложить куски оргалита, можно также использовать просмоленные прокладки из обрезков досок и картона.

Поделиться: