часторебристые,перекрытия,сборно-монолитные,монтаж
ФОТО: www.jonathanmfg.com.
Часторебристое (сборно-монолитное) перекрытие конструктивно немного схоже с деревянным. Только балки используют металлические или железобетонные, а заполняют пространство между ними пустотелыми блоками.

Установка балок и блоков

В основе часторебристой конструкции лежит четыре элемента: балки, межбалочное заполнение, арматурная сетка и скрепляющий слой монолитного бетона.

За счет большей прочности металла и бетона элементы выполняют высотой на 30-50 % меньшей, чем деревянные. Чаще всего они имеют сечение 120 × 40 мм.

По периметру всех несущих стен выполняют специальный пояс из бетона высотой 200-280 мм. Балки вручную устанавливают на стены, причем их концы заводят в пояс на 80-120 мм. Шаг между элементами принимают равным ширине пустотелых блоков.

Обычно это расстояние находится в диапазоне от 0,4 до 0,8 м, в связи с чем и называют такие перекрытия часторебристыми. Под балками обязательно необходимо установить подпорки, используя металлические или деревянные стойки.

Пространство между элементами конструкции полностью «собирают», заполняя пустотелыми блоками из легкого, ячеистого, газо-, пено-, керамзито- или пенополистиролбетона.

Они весят от 5 до 18 кг, что позволяет вести их монтаж вручную. Чем выше блоки, тем больше их несущая способность. Но увеличивается и вес, поэтому важен разумный просчет. Укладку ведут от стены к центру.

В пустотах блоков при необходимости размещают инженерные коммуникации, в том числе электропроводку.

Бетонные работы

Балки и блоки в комплексе выполняют функции несъемной опалубки для верхней, монолитной части конструкции. Для этого сначала их накрывают арматурной сеткой из проволоки диаметром 4-6 мм с ячейками размером 100 × 100 мм.

Затем сверху наливают бетон марки М200 или М250. Расход бетонного раствора составляет порядка 0,07-0,12 м3 на 1 м2 поверхности. Бетон надо обязательно уплотнять, например методом штыкования.

Используют для этого металлический стержень, который погружают в смесь и затем частыми движениями раскачивают из стороны в сторону. Проштыковать надо всю поверхность с шагом не более 100 мм.

Таким образом удаляют все пустоты, которые образуются в воздушных «мешках» бетонной смеси, и увеличивают прочность стяжки. Вместо стержня можно использовать лопату.

После заливки бетонной стяжки ходить по ней можно уже через 5-6 дней, но выполнять работы по сооружению второго этажа или крыши следует не раньше, чем через 10-14 дней, когда бетон наберет прочность.

Поделиться: