дизайнер,работа с дизайнером,строители,удаленно,дизайнер удаленно,ремонтные работы,ремонт,прораб,декорирование,мебель,выбор плитки,плитка
ФОТО: www.shutterstock.com
Иногда тот дизайнер,которому вы хотите доверить свой дом, находится в другом городе. Или даже в другой стране.Если сложилось так, что работать вам придется удаленно, не лишним будет заранее знать о некоторых нюансах и «подводных камнях» такого сотрудничества.

Ваш дизайнер будет редко появляться на объекте.

Или не появляться на нем вовсе. Соответственно, за техническими особенностями процесса, качественным исполнением строителями работ и прочими нюансами вам придется следить самим, а дизайнеру уже «пересказывать» информацию максимально объективно. Здесь все надежды на вашу внимательность и хорошего прораба. В случае необходимости автора проекта можно пригласить на объект – в идеале это стоит делать минимум 3 раза – в начале работы, в момент подбора мебели и освещения и при декорировании. В остальном – это уже индивидуальный вопрос надобности и финансовых возможностей по оплате транспортных расходов.

Выбирайте самые последние и удобные средств коммуникации.

Живое общение можно практически исключить. Благо, современные средства связи – такие как телефон, Skype, социальные cети, почта и много специальных приложений, очень помогут вам в передаче информации. Вы можете говорить в режиме реального времени, обмениваться фото, видео, текстами. Но обсуждать детали и вместе на одном и том же плане делать пометки, доступно наглядно объяснять те или иные вещи – это уже будет довольно трудно. Для тех, кто по работе имеет дело с удаленными сотрудниками, и умеет пользоваться специальными программами, транслирующими рабочий стол собеседника или свой в реальном времени, будет еще приятнее общаться.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Доверяй, но проверяй. Экспертиза строительства

 

Помните про часовые пояса.

Когда расстояния между вами довольно большие, в расчет стоит брать разницу во времени. Здесь даже разница в 2 часа играет роль, что уж говорить про Китай с его 8-ю часами и прочие страны, которые находятся еще дальше. Помните об этом нюансе и заранее оговаривайте время следующих переговоров с обязательной пометкой «20:00 по Киеву», скажем. В мобильном телефоне можете  установить дополнительные часы, которые будут показывать вам не только местное время, но и время того часового пояса,  по которому ориентируется ваш дизайнер.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Планируем ремонт: взвешиваем «за» и «против»

 

Объясняйтесь максимально понятно. Так как вы находитесь далеко друг от друга и часто даже не видите лица собеседника, обсуждать что-либо нужно всегда опираясь на графический материал. Это может быть фото, страница в интернете, чертеж или план-схема. Начинайте разговор с четкого понимания, что вы оба говорите об одном и том же. К примеру «Давайте откроем чертеж 016. Посмотрите в верхний правый угол. Видите розетку у окна в спальне?…» и все в том же роде. Говорите конкретно, с  привязками к углам, буквам, цифрам, фигурам, чтобы оппонент четко понимал, что именно вы ему хотите сказать.

Отсутствие работы с поставщиками Живя и работая в другом городе, дизайнер скорее всего именно там хорошо разбирается в поставщиках, производителях и магазинах. Он знает, куда и за чем можно поехать, где приобрести тот или иной товар, а также на личном опыте  — какой субподрядчик порядочный, а к кому лучше даже порог не переступать. В чужом городе, естественно, он этой информацией обладать не может. И этот груз ляжет на ваши плечи. Но в чем дизайнер удаленно все же может вам помочь? Перед походом по магазинам попросите у него точные данные о максимальных/минимальных размерах мебели, чтобы вы точно купили подходящие по габаритам предметы. Дизайнер также может посчитать количество необходимой плитки, паркета, длину плинтусов, багетов, рулоны обоев. Поверьте, у вас лично это займет довольно много времени. Кроме того, заранее поинтересуйтесь, каких специалисты рекомендуют производителей. Даже название нескольких достойных фирм убережет часы вашего времени от поисков ненужных вам моделей и целенаправленно задаст вам правильный ориентир по выбору техники или предметов быта.

Что делать с цветом и текстурой?

Цвет и текстура, пожалуй, самая острая проблема. То есть, это вовсе и не проблема, но здесь на восприятие дизайнера вам тоже полагаться не приходиться. Ни фото, ни видео не передаст правильно картинку. И то, что видите вы своими глазами, будет едва доступно через монитор. Поэтому вопросы «Как вам этот цвет? Вам нравится текстура?»  считайте заранее неуместными. Это как у дальтоника спрашивать про зеленый или красный оттенки. Перед походом по магазинам вы наверняка обсудите цветовую гамму, к которой нужно стремиться. И лучшее, что вы можете сделать при покупках для нового дома – следовать заранее намеченной концепции.

 

По материалам www.homester.com.ua

Поделиться: