чеснок,яровой чеснок,часнок,выращивание,почва,полив,апрель,сорта
ФОТО: www.shutterstock.com
Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).

1. Яровой чеснок, в отличие от озимого чеснока, высаживают весной, в конце апреля. Сорта ярового чеснока, как правило, нестрелкующиеся. 

2. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится. Луковица у этого чеснока очень сложная. Зубки неоднородные, расположены по спирали, наружные более крупные, а к центру мельче. Каждый ряд зубков отделяется друг от друга основаниями высохших листьев.

3. Яровые сорта чеснока не морозостойки, но хорошо растут при пониженной плюсовой температуре. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10 - 15°С, в период формирования зубков 15-20°С, в период созревания 20- 25°С.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Какой сорт чеснока выбрать для посадки?


4. Чеснок - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Это растение длинного дня - чем раньше появятся всходы, тем крупнее луковица. При коротком дне (меньше 16 - 18 часов) зубки могут не образоваться, зато листья растут интенсивно.

5. Почву под яровой чеснок готовят с осени, с тем, чтобы рано весной, как только позволит ее состояние, поверхность гряды разрыхлить, выровнять и сделать бороздки.

6. Чеснок предпочитает плодородные легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды. Для ярового чеснока предпочтительны средне- и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучшие предшественники - огурец, кабачок, тыква.

7. В конце апреля-начале мая сортируют зубки по размеру и высаживают каждую партию отдельно, чтобы убрать одновременно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Чеснок: посадка и уход


8. В качестве посадочного материала лучше использовать крупные зубки двух внешних рядов. Из внутренних зубков развиваются слишком слабые растения.

9. Зубки у ярового чеснока гораздо мельче, чем у озимого, поэтому их сажают неглубоко, на 2 - 3 см. На грядке их можно размещать в 3 - 4 ряда, оставляя между рядами 20 см, в рядке - 5 -6 см. Зубки сажают во влажную землю, основанием вниз. После засыпки почву слегка уплотняют.

10. Всходы появляются при 6 - 8° С, а высокая температура свыше 20° С тормозит рост корней.

11. Первый месяц после появления всходов они растут медленно, а когда образуется корневая система, рост значительно ускоряется. Период нарастания зубков длится 3 - 4 недели.

12. Растение особенно требовательно к влажности почвы после посадки, при появлении всходов, в период активного образования листьев и в начале формирования зубков.

13. В течение первых двух месяцев от появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии дождей необходимо поливать, глубоко промачивая почву.

14. Для лучшего вызревания в начале формирования луковиц растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2).

15. Убирают яровой чеснок спустя месяц после озимого. Нижние листья у него при этом желтеют, а верхние - полегают. Обычно это совпадает с концом августа - началом сентября. Позднеспелые сорта созревают в конце сентября.

16. Сорта ярового чеснока
- Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Викторио», «Еленовский», «Ершовский», «Калининский местный», «Московский».
- Стрелкующийся: «Гулливер».

 

Поделиться: