дизайн,аквариум
Водоем за стеклом стал модным дизайнерским инструментом. Современные технологии снимают многие ограничения, связанные с установкой больших емкостей, а специальная техника упрощает хозяевам уход за подводным миром.

Небольшой аквариум (объемом до 100 л) можно разместить в любом подходящем месте дома, его устройство и содержание доступно даже любителю. При установке более габаритных моделей следует рассчитать несущую способность перекрытия и при необходимости усилить его.

Где расположить?

Следует избегать попадания на аквариум прямого солнечного света, так как это приводит к активному размножению водорослей, и соответственно, к цветению воды, загрязнению стекол, грунта, камней, коряг и других подводных элементов декора. Такой аквариум сложнее обслуживать. По этой причине при установке аквариума в зимнем саду необходимо его затенение.

Одна из задач аквариума — создавать атмосферу спокойствия и гармонии. Его естественное расположение — на уровне глаз человека, который стоит или сидит, — тогда удобно любоваться подводной картинкой. Он будет уместен в композиции уголка отдыха, в гостиной или столовой. Не стоит располагать аквариум в шумном месте, например, рядом с домашним кинотеатром или музыкальным центром. Там хозяев ждут другие развлечения, а рыб шум и суета будут пугать. Заманчиво поставить аквариум так, чтобы он был открыт с нескольких сторон (например, в перегородке), ведь с разных ракурсов можно наблюдать разные подводные картины, но для рыб это некомфортно — у них не будет спокойного укромного уголка. Кроме того, следует иметь в виду, что ярче всего рыбы и водоросли выглядят в отраженном свете, на просвет же они будут бледными, а некоторые даже прозрачными.

К аквариуму подводят электричество, оставляют место для установки оборудования (фильтров, термостатов), а шланги и провода маскируют. Поэтому иногда оригинальные идеи размещения аквариума сложно осуществить по техническим причинам. Например, трудно сделать аквариум в двери или раздвижной перегородке, а посреди комнаты он потребует специальной проводки в полу. Расположение аквариума должно обеспечивать легкий доступ не только к его техническому оборудованию, но и к объему воды до самого дна (поэтому нежелательны глубина и ширина аквариума более 60 см). Аквариум в виде высокой колонны не только создаст огромное давление на пол, но и будет недоступен для ухода.

Интересы обитателей

Обитатели аквариума — живые существа со своими жизненными потребностями. В зависимости от вида рыбы в большей или меньшей степени нуждаются в покое, тишине и укрытии. Разным видам рыб требуются разный объем воды и пропорции аквариума, ведь им надо поделить территорию и свободно двигаться. Поэтому, выбирая объем аквариума, место его установки, форму и размер, желательно заранее определиться с видами его обитателей. Но слишком узкие аквариумы (шириной 10–12 см) малопригодны для всех рыб. Полноценная среда обитания для большинства рыб требует, чтобы высота емкости была равна глубине (или чуть меньше ее). Длина значения не имеет. Рыбы будут радовать глаз только в комфортных для себя условиях. В состоянии стресса их расцветка бледнеет, они забиваются в укромные уголки, прячутся в водорослях.

Подводный дизайн

Именно ради возможности наблюдать уникальную картину подводного мира и любоваться ее красотой создается аквариум. Дизайн подводного мира — это настоящее искусство, и каждый аквариум индивидуален. Его тип (пресноводный или морской, биотоп определенного уголка Земли, смешанный аквариум, в котором сосуществуют рыбы и растения из разных краев, или аквариум для одного вида рыб, например цихлид) диктует размер и форму емкости, набор техники, способ освещения и во многом внешний вид конструкции.

Морской аквариум требует большого объема и имеет холодный голубоватый цвет. Рыбы в таком аквариуме бывают ярких расцветок и экзотических форм, а вместо растений в нем живут кораллы, губки и другие экзотические существа. Пресноводные аквариумы особенно разнообразны. Они могут изображать темные пещеры, в которых обитают крупные рыбы, ярко освещенные заросли со стаями мелкой рыбешки, рельефные картины дна с археологическими предметами и амфорами, в которых прячутся сомы, пышный подводный парк с яркими, как бабочки, рыбками. И наконец, в воде может вообще не быть живых обитателей, если аквариум представляет, например, вид затонувшего города.

Поделиться: