тюльпаны,тюльпан,луковичные,сорт,грунт,сорт тюльпанов,тюльпан сорт, махровые тюльпаны
ФОТО: www.shutterstock.com
Тюльпаны - многолетние луковичные растения семейства Лилейных. Обладают превосходными декоративными качествами, большой биологической пластичностью, благодаря чему выращиваются на всех континентах и почти во всех странах мира.

Сорта тюльпанов

В цветоводстве используются гибридные сорта тюльпанов. Среди них имеются простые и махровые, лишенные запаха или с тонким ароматом. В зависимости от строения цветка, происхождения и сроков цветения садовые тюльпаны подразделяются на 4 группы и 15 классов (по Тамбергу Т.Г., 1983 г.):

I группа - Раноцветущие тюльпаны с классами: Простые ранние, Махровые ранние.

II группа - Среднецветущие тюльпаны с классами: Триумф (Самый многочисленный класс, высота растений 60-70 см. цветки немахровые, имеют всегда 6 лепестков, но очень разнообразны по форме - от округлых до почти лилиецветных. Окраска чрезвычайно разнообразна. Очень красивы сорта с окаймленными лепестками. Есть даже пестрые и черного цвета. Используют для оформления в открытом грунте и средне-позднюю выгонку), Дарвиновы гибриды (растения мощные с высоким, прочным стеблем. Цветы крупные яркой чистой окраски. Цветут рано, хорошо размножаются. Используются для оформления в открытом грунте, срезки, выгонки).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Тюльпаны: все тонкости выращивания

 

III группа - Поздноцветущие тюльпаны с классами: Простые поздние, Лилиецветные, Бахромчатые, Зеленоцветковые, Рембрандт, Попугайные, Махровые поздние.

IV группа - Виды тюльпанов, их разновидности и гибриды: тюльпан Кауфмана, тюльпан Фостера, тюльпан Грейга. Другие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды. К этому классу относят все не вошедшие в предыдущие классы виды и сорта. Разные по высоте и окраске цветка растения. Используются в открытом грунте для ландшафтного оформления.

 

Выращивание тюльпанов

Тюльпаны выращивают во всех климатических зонах России, за исключением районов Крайнего Севера. Под тюльпаны следует отводить открытые солнечные участки, глубоко обработанные, выравненные, с нейтральной или слегка щелочной реакцией почвы, защищенные от сильных и холодных господствующих ветров.

У тюльпанов короткий период вегетации: быстрый рост и развитие надземной части весной, осенний рост корней в течение 4-х - 5-х недель после посадки. За этот непродолжительный отрезок времени тюльпаны не только растут и цветут, но и образуют гнездо новых и зачатки будущих луковиц, поэтому растения очень требовательны к плодородию почвы. Лучше всего тюльпаны растут на супесчаных и легкосуглинистых почвах, хорошо окультуренных. Кислые почвы необходимо известковать (400-500г извести на 1м2). Легкие песчаные почвы улучшают внесением навоза, перегноя, компоста. В тяжелые почвы вносят крупный речной песок и органические удобрения (кроме свежего навоза), вносят весной в год посадки 10-15 кг/м2.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Когда сажать тюльпаны?

 

Болезни и вредители тюльпанов

Тюльпаны поражаются различными болезнями, наиболее опасны серая гниль, фузариоз, тифулез и др., но самый большой вред наносит вирусная пестролепестность, которая передается различными видами тлей, больными луковицами и деткой, а также с соком при срезке цветов. Признаком пестролепестности служит изменение окраски цветка. На фоне присущей сорту окраски лепестков появляются светлые или желтые штрихи и полосы, цветок становится пестрым, утрачивает свои сортовые качества. В период цветения необходимо тщательно наблюдать за посадками и при обнаружении больных растений их нужно немедленно удалить и сжечь. При срезке цветов необходимо дезинфицировать режущий инструмент в 5%-ном растворе марганцовки. Следует бороться с насекомыми путем обработок посадок инсектицидами.

Поделиться: