кровля,крыша,битумная черепица,еврошифер
ФОТО: www.shutterstock.com
Эти гибкие материалы, широко использующиеся для покрытия крыш, имеют как схожие характеристики, так и целый ряд различий. Важно разобраться в свойствах этих материалов и сделать правильный выбор.

Битумная черепица

Гибкая, или мягкая, черепица из битума представляет собой небольшие плоские листы с фигурными вырезками-лепестками по одному из краев (в виде правильных или вытянутых шестигранников, пятиугольников и прямоугольников, «рыбьей чешуи» и др.)

Основное ее достоинство – возможность покрытия кровель любых сложности, формы и конфигурации. Главное, чтобы угол уклона был не менее 12°. Мягкая битумная черепица без последствий выдерживает интенсивное воздействие прямых солнечных лучей, а также довольно хорошо гасит шум от дождя и ветра.

Основу материала составляет пропитанный модифицированным битумом стеклохолст, который сверху покрыт цветной каменной или минеральной посыпкой, а снизу – кремниевым песком. Наружный слой не только «раскрашивает» черепицу, но и помогает в защите от дождя, снега и града.

Необходимое условие для монтажа материала – наличие сплошной обрешетки. Кроме того, на крышах с уклоном от 12 до 18° расстилают подкладочный ковер из стеклохолста, пропитанного битумом. При уклоне выше 18° ковер крепят по периметру крыши и в самых ответственных местах (под коньком, на карнизах, возле торцов и мест примыкания к трубам и стенам).

Сами листы «черепицы» укрепляют при помощи кровельных гвоздей (оцинкованных или гальванизированных), а края на фронтонах дополнительно герметизируют посредством клея.

Поделиться: