Правильное утепление стен дома, утепление стен, сайдинг,утеплитель, теплоизоляция
ФОТО: www.shutterstock.com
В настоящее время даже квалифицированному строителю сложно самостоятельно разобраться в обилии компонентов для систем утепления от разных компаний.

Технология выполнения

Существуют различные способы наружного утепления стен, но для бюджетного домостроения наиболее подходящий – метод скрепленной изоляции («мокрые» фасады). Поверхность стены в данном случае сначала очищают, затем наносят на нее клеевую смесь и укладывают плиты утеплителя, тут же закрепляя их при помощи дюбелей или анкеров. После этого нужно дать клею время на высыхание. Срок (обычно это сутки) производители указывают в инструкции, и его нужно в точности выдержать. Затем поверх теплоизоляции наносят слой полимерцементного раствора, армированного стекловолоконной сеткой. Он предназначен для защиты утеплителя от атмосферных и механических воздействий. Застывший раствор грунтуют и укрывают финишной минеральной или полимерной декоративной штукатуркой.

 «Спрятать» теплоизоляционный слой можно также при помощи сайдинга. По сути, это удешевленный вариант технологии вентилируемого фасада. В этом случае сначала к стене дюбелями крепят деревянную или металлическую обрешетку с шагом в 30-70 см, между которой укладывают утеплитель. Обязательно нужно установить каркас вокруг окон и дверей. Предварительный пароизоляционный слой, на необходимости укладки которого настаивают некоторые монтажники, в общем случае не нужен. Применение пароизоляции зависит от влажностного режима ограждающей конструкции, и решение об осуществлении данных мероприятий принимают после оценки свойств конкретной стены.

К обрешетке скобами при помощи строительного степлера крепят диффузионную мембрану, которая будет выполнять роль гидро- и ветробарьера. Перфорированная структура материала обеспечивает ему хорошую паропроницаемость. Учтите, что вместо мембраны нельзя укладывать второй слой теплоизоляции. Можно использовать однослойную или двухслойную теплоизоляцию, но она в любом случае должна быть защищена мембраной! Поверх мембраны к обрешетке прибивают дополнительные бруски сечением 30-50 мм. За счет их применения образуется вентиляционный зазор, обязательный для отвода пара из утеплителя. Наконец, на бруски снизу вверх монтируют сайдинг (или более дорогой блокхаус – панели из натуральной древесины с округлой поверхностью).

Что при выполнении «мокрых» фасадов, что при покрытии утеплителя сайдингом следует контролировать качество выполнения работ монтажниками на каждом этапе. Должны быть надежно уплотнены места стыковки плит утеплителя, сопряжения его с оконными и дверными блоками, крышей.

Поделиться: