утепление стен, утепление крыши, пароизоляция утепление перекрытий
ФОТО: www.shutterstock.com
Заключительные этапы возведения коттеджа – внутреннее утепление строительных конструкций и финишная отделка помещений. Первый шаг должен обеспечивать здоровый микроклимат в доме, а второй – гарантировать практичность и долговечность покрытий.

Теплое основание

Утепление перекрытия первого этажа обеспечивает двойное преимущество. Во-первых, дает возможность уменьшить расход энергии на отопление дома. Во-вторых, повышает комфорт проживания, ведь температура пола очень важна для ощущения уюта. Особенно внимательно к мерам по утеплению следует отнестись, если под зданием нет цокольного этажа или эксплуатируемого подвала.

Выполняют работы следующим образом. Поверх наката (настила над балками), панелей или железобетонных блоков перекрытия устраивают теплоизоляционный слой. Обычно для этого применяют плиты из минеральной ваты или экструдированного пенополистирола. Можно также использовать керамзитобетон или перлит. Толщина утепления должна составлять не менее 200 мм. Затем расстилают полиэтиленовую пленку (она нужна для гидроизоляции утеплителя), поверх которой выполняют бетонную стяжку с армирующей сеткой (это и будет «черный» пол).

Наконец, на стяжку укладывают напольное покрытие. Причем некоторые материалы могут дополнительно улучшить итоговые тепловые характеристики перекрытия. Например, для общих комнат дома (в частности гостиной) в этом качестве можно использовать специальный линолеум на теплоизолирующей подоснове. Детской комнате и спальне подойдет теплый и уютный ковролин. А вот под керамической плиткой (в ванной комнате или у входной двери) можно в толще стяжки уложить сетку из тонкого нагревательного кабеля (теплый пол).

Если перекрытие выполнено из деревянных балок, утепление можно сделать иначе. Сначала разложить между балками теплоизоляционный материал, затем перпендикулярно им прибить лаги (с шагом 500-600 мм), после чего расстелить строганные шпунтованные доски. Между досками и утеплителем должен оставаться зазор – он обеспечит вентиляцию подпольного пространства, предотвратит преждевременное старение дерева и улучшит тепловые характеристики перекрытия.

Потолок под защитой

Особое внимание следует уделить чердачному перекрытию, которое выполняет функцию потолка для комнат первого этажа дома. Если чердак не используется в качестве жилого помещения, многие не обращают на него внимание. Чаще всего полагают, что само наличие пустого пространства между перекрытием и крышей уже достаточно для защиты от холода. Между тем, потери тепла в данном случае могут составлять 10-20 % от общих. Ведь теплый воздух легче холодного, и в отапливаемом помещении он постепенно поднимается кверху.

Есть и еще один важный момент. Качественное тепловое изолирование чердака от жилых комнат предотвращает снижение температуры потолочной поверхности ниже точки росы. Проще говоря, на потолке не будет образовываться конденсат, а значит, исключены мокрые пятна (а с ними грибки и плесень). Также важно знать, что обеспечение теплозащиты чердака снизит энергозатраты на содержание дома не только зимой, но и летом, когда нужно пропустить от нагретой крыши как можно меньше теплого воздуха в комнаты.

Работу по утеплению начинают с того, что на перекрытии расстилают пароизоляционный материал. Поверх него укладывают утеплитель, толщина слоя которого должна составлять 250-300 мм. В случае балочного перекрытия кладут еще один слой утеплителя, поверх балок. Нужно проследить, чтобы он полностью укрывал перекрытие и даже частично заходил на наружную стену. Все это предотвратит появление мостиков холода в местах стыков.

Пароизоляция нужна для того, чтобы утеплитель оставался в сухом состоянии. С той же целью важно предусмотреть вентиляцию чердака через карнизные и коньковые продухи. В качестве пароизоляционного материала применяют полиэтиленовую пленку, мембрану или алюминиевую фольгу. В последнем случае блестящая сторона должна быть обращена к низу, тогда будут обеспечены расчетные параметры по теплозащите. Устройство пароизоляционного слоя необязательно только в случае железобетонного или сборно-монолитного перекрытия, поскольку для бетона и так характерна низкая паропроницаемость.

Вертикальные границы

Внешние стены дома утепляют снаружи. Если не жалко «съеденного» пространства, внутри помещений можно укрепить на деревянный или металлический каркас листы гипсокартона, используя их в качестве основания для финишной отделки. Наличие небольшой воздушной прослойки между стеновым материалом и гипсокартоном улучшит теплоизоляционные качества конструкции.

Желательно также утеплить некоторые внутренние стены. Речь идет о тех, которые отделяют жилые комнаты (спальню и детскую), требующие особенного уюта, от остального пространства дома. Достаточно будет слоя из минеральной ваты или пенополистирола толщиной порядка 50 мм, причем укрепить его надо с внешней по отношению к утепляемым помещениям стороны. Можно также устроить гипсокартонные перегородки: в этом случае утеплитель укладывают внутри каркаса, между двух листов гипсокартона.

Поделиться: