аквариум,
Многие дизайнеры используют аквариум, как самостоятельный элемент декора. Действительно, интерьер становится оригинальнее и живее. Определиться с типом аквариума, его конфигурацией и месторасположением нужно еще на этапе планирования помещений.

Напольный аквариум — самый простой с точки зрения конструкции и обслуживания. Такие сооружения продаются в готовом виде. Обычно они состоят из емкости для воды, крышки, в которую встроены светильники, и подставки-тумбы, в которой может находиться техническое оборудование. При изменении интерьера аквариум можно переставить, тем более, что объем таких моделей не превышает 300 л.
Распространенное решение — аквариум, встроенный в стол или даже в умывальный столик. Столы-аквариумы производят многие фирмы. Эксклюзивно выглядит сервант или комод со встроенной водяной секцией, но такую мебель придется делать на заказ.

Встроенный аквариум — это стационарное сооружение, размещение которого учитывают при проектировании строительных конструкций дома, обязательно посоветовавшись со специалистами по аквадизайну, ведь переместить его будет невозможно. Форма и размеры встроенного аквариума ограничений не имеют. Он может быть открыт только с одной стороны (самый комфортный для рыб вариант) или со всех четырех сторон. Встроенный аквариум сэкономит место. Объем можно встроить в нишу в стене, барную стойку, ступени лестницы, перегородку (например, между гостиной и холлом) или в пол, остеклив верхнюю поверхность (что несложно сделать в комнате с подиумом). Правда, в полу рассмотреть рыб будет трудно, и такие аквариумы чаще делают «сухими», выкладывая их дно ракушками и кораллами.

Подвесной аквариум должен быть не слишком большим — не более 100 л. Для большого подвесного аквариума понадобятся опоры, заранее заложенные в конструкцию дома, причем аквариум можно подвесить не только к стене, но и к потолку — на металлической раме. Большая емкость с водой, висящая в пространстве, создает особое ощущение нереальности. Популярный настенный вариант — аквариум-картина. Обычно его объем не превышает 80 л, ширина — 10–15 см, а обрамление сделано в виде багета. Такой аквариум можно поместить на стене среди других картин. В нем содержат только мелких рыб.

Лучшая форма для аквариума — параллелепипед, в том числе со скошенными углами или закругленным передним стеклом, и призма с треугольным основанием (для установки в углу). Шары, пирамиды, цилиндры, вазы и плоские посудины в первую очередь предметы дизайна и не подойдут для настоящих любителей экзотики. Рыбам в них будет неудобно, а подводный мир предстанет в искаженном виде.

Стандартный объем аквариума, который не «потеряется» в любом интерьере и не потребует усиления конструкций, — 100–250 л. В нем будет комфортно большинству популярных видов рыб. Емкости объемом 300–400 л потребуют укрепления основания металлическими конструкциями. Ну а при объеме 500 л и более аквариумы лучше встраивать в конструкции дома.

Поделиться: