посадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Как только земля оттает, подсохнет и перестанет прилипать к лопате, можно начинать высаживать растения. Узнайте все тонкости выполнения этой процедуры.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Для закладки плодового сада предпочтительнее выбирать крупные, хорошо развитые 1-2 летние саженцы, которые быстро пойдут в рост и раньше начнут плодоносить. Ямы под посадку копают круглыми, при этом разделяя по разные стороны ямы верхний слой почвы (на штык лопаты) и последующие. Лучше, если посадочная яма приготовлена с осени или за 2-3 недели до посадки.

Посадочные ямы

На легких суглинках с глубоким залеганием грунтовых вод (более 2 м) ямы под яблони и груши на сильнорослом подвое копают диаметром 1 м и глубиной 80 см. Для полукарликовых подвоев: диаметр – 1 м, глубина – 60 см. Для низкорослых карликов: диаметр – 90 см, глубина – 50 см. Вишню, сливу, боярышник, облепиху, черноплодную рябину, иргу сажают в ямы диаметром 90 см и глубиной 70 см. Для малины, ежевики, смородины: диаметр – 50 см, глубина – 40 см. Для посадки одно-двухлетнего саженца винограда копают яму глубиной 1 м и шириной 50-60 см.

На тяжелой глинистой почве ямы делают шире, рыхлят дно и стенки вилами и забивают смесью земли, песка, компоста, органических и минеральных удобрений. На песчаных почвах на дно ямы укладывают смесь навоза и глины. Если почвы на участке тяжелые и уровень грунтовых вод на глубине менее 1,5 м, необходим дренаж. В этом случае возможна посадка деревьев с мочковатой корневой системой и крупных кустарников на искусственных грядах и возвышениях.

Правила посадки

Перед посадкой саженцы осматривают, прирезают поврежденные корни и ставят в емкость с водой на несколько часов. Одновременно на треть укорачивают ветви в кроне, делая срезы над почкой, направленной в наружную сторону от ствола.

Чтобы посадить дерево, поперек ямы кладут посадочную доску и устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше нижнего края доски, соответствующего уровню почвы. Одновременно с посадкой вносят удобрения, смешанные с землей, перегноем и компостом (перепревшего навоза – ведро, гранулированного суперфосфата – 150-170 г, аммиачной селитры – 50-60 г, хлористого калия – 50-70 г). При необходимости, особенно на глинистых почвах, добавляют песок. Удобрения предварительно перемешивают с вынутой землей из верхнего слоя в пропорциях, которые зависят от состава грунта и высаживаемого растения, и постепенно заполняют яму.

После заполнения ямы землей деревце слегка встряхивают для заполнения пустот. Затем землю вокруг легонько утаптывают и делают приствольный круг для полива. Штамб посаженного дерева шпагатом подвязывают к колышку «восьмеркой» во избежание провисания. Хорошо подложить мягкий материал в месте соприкосновения деревца и кола. После посадки дерево поливают 3-5 ведрами воды и мульчируют торфом или компостом для задержания влаги и против сорняков.

Посадка без ошибок

Часто встречается слишком мелкая или слишком глубокая посадка с заглублением корневой шейки. Дерево нужно сажать так, чтобы корневая шейка (место, где штамб переходит в корни) была на уровне поверхности почвы. Местоположение корневой шейки определяют по переходной окраске между корнем и стеблем, а также по месту отхождения самых верхних боковых корней. Не следует путать корневую шейку с местом прививки. При посадке корневую шейку располагают на 3-4 см выше уровня почвы, после усадки земли она окажется на уровне поверхности.

Поделиться: