обрезка
ФОТО: www.shutterstock.com
Косточковые в значительной мере плодоносят на однолетнем приросте, плодовые веточки на старой древесине у них недолговечны и внутренняя часть кроны постепенно оголяется. Обрезкой вызывают однолетние приросты и регулируют размещение плодовых образований в кроне.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Весной, когда среднесуточная температура установится выше +2…+4 °C, можно приступать к обрезке косточковых деревьев. Обычно это время приходится на конец марта – начало апреля. Существует много способов обрезки плодовых деревьев в зависимости от подвоя (сильнорослый, среднерослый, полукарликовый, карликовый), технологии и зоны выращивания. Наиболее простым и распространенным способом является обрезка по ярусной системе, когда скелетные ветви располагают в виде ярусов друг над другом. Нельзя забывать после обрезки замазывать раны диаметром более 3 см садовым варом.

Обрезка вишни

Вишню можно сформировать по древовидной, кустовидной и порослевой схеме. Для древовидной вишни применяется разреженно-ярусная крона. Высота штамба – 40-60 см, основные ветви кроны размещают или поодиночке или на расстоянии 15-30 см между ними, или группами по 2-З ветви. Общее количество веток в кроне – 6-8. В период формирования проводник сохраняют, а после выведения необходимого количества веток срезают над последней боковой веткой. Ветви вокруг ствола размещают равномерно и последовательно (по спирали). При обрезке плодоносящих деревьев прореживают крону и укорачивают ветви.

У плодоносящих деревьев вишни, у которых с годами сокращается прирост однолетних побегов, применяется омолаживающая обрезка. Обычно ее проводят раз в 3-4 года. Для этого вырезают верхнюю часть центрального проводника над боковыми ответвлениями. В целом сильно прореживают внутреннюю часть кроны, а в периферийной части прореживание должно быть более слабым. Когда в кроне начинается заметное оголение (прекращение ветвления), то срезают оголенные окончания скелетных ветвей 1-го и 2-го порядка до 1-го разветвления. Такая обрезка стимулирует появление волчковых побегов, которые преобразовывают в побеги возобновления.

У кустовидных и порослевых вишен основное в обрезке – прореживание – удаление отмерших, усыхающих, переплетающихся и растущих внутрь кроны ветвей. У многих сортов плодушки образуются на концах веток и укорачивание побегов использовать нельзя, применяют только обрезку.

При старении деревьев, когда уменьшаются приросты и урожаи, в начале июля омолаживают основные ветви на 3-5-летнюю древесину.

Обрезка черешни

Молодые деревья начинают плодоношение на 4-5 год, образуя плоды в основном на букетных веточках и частично возле основания однолетних побегов длиной 18-25 см. Как правило, сорта черешни имеют пирамидальную крону и обладают сильным ростом, потому высоту штамба стараются оставлять не больше 50-60 см, а крону закладывают ярусами. После того как происходит закладка двух ярусов веток кроны и дерево вырастает высотою 3,5-4 м ствол обрезают над боковой веткой, также поступают и со скелетными ветками, что уменьшит высоту дерева.

Прореживание кроны и укорачивание однолетних побегов у молодых плодоносящих деревьев практически не проводится. В этот период вырезают только поломанные и поврежденные ветки, регулируют рост скелетных и полускелетных веток, укорачивают их, направляя рост от ствола.

С возрастом, когда рост веток уменьшается до 10-15 см, они оголяются, снижается урожайность, и тогда проводят омолаживание дерева. Начинают с ограничения высоты и прореживания кроны. Оставшиеся ветки срезают на 4-5 летнюю древесину на разветвление. На следующий год из спящих почек вырастают сильные побеги, и затем формируется плодоносящая крона путем удаления конкурентов. В последующие годы после омоложения выбирают верхние побеги для проводников и самые сильнорослые из них укорачивают до длины 70-80 см от основания, конкурентов удаляют.

Большинство сортов имеют круглую пирамидальную крону с ярусным размещением веток на стволе. У сортов с сильным ростом и слабой ветвистостью укорачивают проводники на основных ветвях. У хорошо ветвящихся сортов укорачивают только приросты длиннее 40 см, а на следующий год – ветви и побеги, загущающие крону. Когда деревья начинают плодоносить и давать хороший прирост, укорачивание прекращают.

У стареющих деревьев надо омолаживать крону, срезая верхушки скелетных ветвей. Обрезать черешни следует только весной в сухую, теплую погоду, чтобы не вызвать камедетечения.

Слива и алыча

Обрезку проводят весной, формируют деревья по разреженно-ярусной системе (от 4 до 6 скелетных ветвей, с расстояниями между ярусами – 30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на треть. Санитарную обрезку можно проводить в любое время. При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину.

Деревья в молодом возрасте, помимо прореживания, необходимо укорачивать, чтобы нижние части ветвей не оголялись. Длинные приросты укорачивают наполовину, слабые – на треть.

У сортов с пирамидальными кронами, дающих сильный прирост, одновременно с прореживанием надо укорачивать основные ветви 1-го порядка на боковое ответвление 2-го порядка. Это будет способствовать расширению кроны. У сортов с раскидистыми кронами, если они имеют небольшой прирост, достаточно только прореживать крону. Камедетечение обычно появляется при ранении деревьев в холодную и сырую погоду.

Если дерево еще хорошо плодоносит, но заметно уменьшает прирост, нужно сильно укоротить однолетние побеги на концах ветвей. При уменьшении прироста до 10 см основные ветви надо укорачивать на 2-3-летнюю древесину для омолаживания и усиления роста.

Когда рост деревьев прекращается, их нужно прореживать сильнее, удаляя не только побеги, но и крупные ветви и устаревшие плодухи. Оставленные ветви омолаживают, срезая 1-2 верхних яруса.

Обрезка абрикоса

Для обрезки дерева по разреженно-ярусной системе ранней весной, до распускания листьев проводят формирование, оставляя от 4 до 6 скелетных ветвей с расстоянием между ярусами – 30-40 см. Лидирующие побеги укорачивают на треть, на боковых оставляют 5-6 почек. Сильная обрезка с укорачиванием однолетних побегов отрицательно сказывается на вступлении молодых деревьев в плодоношение. Абрикос можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта.

При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину. У более старых деревьев с еще меньшим приростом, одновременно с понижением и прореживанием кроны, омолаживают все скелетные и полускелетные ветки на длину прироста 5-6 лет и более. После такого омоложения на следующий год на дереве появляется большое количество молодых сильных побегов, которые укорачивают на треть, удаляя конкурентов. Санитарную обрезку можно делать на всех этапах роста.

Поделиться: