контейнер
ФОТО: www.shutterstock.com
Формы и размеры контейнера для цветов могут быть самыми разными. Единственное обязательное требование для них – наличие дренажного отверстия в днище, которое позволяет стекать лишней воде после полива.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Пластиковые контейнеры

Современные пластиковые горшки отличаются богатой гаммой расцветок и форм (есть и стилизованные под керамику, камень и дерево). Они легкие и хорошо моются, достаточно крепкие и долговечные, а также зачастую дешевые. Большие контейнеры могут быть оснащены колесиками, что удобно при перемещении крупномеров. Чтобы в пластиковом горшке корни растений лучше обогащались кислородом, применяйте легкие, воздухоемкие почвосмеси с включением торфа и агроперлита. В пластиковом горшке ком высыхает медленнее, чем в керамическом, что очень удобно для занятых людей. Незаменимы пластиковые контейнеры и для выращивания рассады и саженцев.

Керамические горшки

Не утратили своей популярности и традиционные глиняные вазоны. Они выглядят очень презентабельно, достаточно надежны и долговечны. Крупные контейнеры из керамики довольно тяжелые и могут треснуть при неосторожном обращении. Керамика считается полезным для растений «дышащим» материалом, однако глазурованные контейнеры почти теряют это свойство. Дизайн, расцветка и форма современных керамических контейнеров тоже поражает разнообразием, не ограничиваясь классикой или стилем кантри.

Каменные контейнеры

Изготовление каменных контейнеров – дорогой и трудоемкий процесс. Как правило, каменные вазы с растениями используются для украшения садов, фонтанов, террас, лестниц. В странах с теплым климатом такой вид украшения невероятно популярен: в тяжелых контейнерах выращивают не только цветы, но и деревья. В нашей климатической зоне в каменных вазонах можно выращивать однолетники и в самых крупных из них – морозостойкие многолетники, карликовые сосны и можжевельники, с утеплением на зиму укрывными материалами (камыш, солома, агроволокно).

Вазоны из бетона

Дешевая и доступная альтернатива каменным вазонам – контейнеры из бетона, которые садоводы могут изготовить самостоятельно. Такими вазонами можно не только украсить двор, детскую площадку или зону отдыха, но и применить для ограждения территории. Уход за цветами в каменных и бетонных вазонах требует более частого полива: летом на солнце эти материалы сильнее нагреваются и быстрее высушивают земляной ком.

Деревянные контейнеры

Выглядят красиво и стильно, считаются «дышащими» и удобными для растений, но несколько ограничены в применении, поскольку дерево без надлежащей дорогостоящей обработки быстро деформируется и разрушается. Чаще деревянные контейнеры используют в качестве внешнего декоративного обрамления – кашпо, внутрь которого помещают пластиковый горшок с растением, по возможности максимально исключая контакт дерева с влагой. Многие садовые центры предлагают готовые вазоны из обработанного клееного бруса, устойчивого к негативному влиянию внешней. Стоят они недешево, но долговечны и достаточно разнообразны по формы и размерам.

Высадка растений

Перед высадкой стоит позаботиться о дренаже, в качестве которого используют 3-5 см слой песка, гравия или керамзита, предварительно прикрыв дренажное отверстие на дне горшка черепком, плоским камнем, осколком кирпича или куском агроволокна. Просачиваясь сквозь песок, поливочная вода будет вытекать наружу чистой, не вымывая почву. На дренаж насыпают слой грунта, достаточный для того, чтобы при высадке корневая шейка растения была у поверхности. При посадке растения поливают до тех пор, пока поливочная вода не начнет вытекать из дренажного отверстия.

Поделиться: