клубника,земляника
ФОТО: www.shutterstock.com
Скороспелость и небольшой размер растений сделали садовую землянику, или клубнику одной из самых популярных в Европе культур для выращивания под пленкой. Давайте рассмотрим эту интересную технологию подробнее.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Наиболее простой способ выращивания садовой земляники в закрытом грунте – накрыть плантацию пленкой или агроволокном. Так вы получите урожай на 1,5-2 недели раньше обычного. Этот способ вообще применим к любой огородной культуре, но в случае с земляникой есть и другой вариант. Для него нужно выбрать не обычную, а ремонтантную землянику.

Обычная земляника плодоносит лишь раз в год, ремонтантная же дает и второй урожай, а некоторые сорта плодоносят многократно. Ремонтантные сорта кроме пленочных теплиц выращивают в стеклянных или поликарбонатных сооружениях, где можно установить капельное орошение и досвечивание растений, что наряду с обогревом позволит собирать ягоды зимой.

Выращиваем рассаду

Первая трудность, с которой вы столкнетесь, при выращивании земляники в конце февраля – начале марта: поиск качественного посадочного материала. В питомниках в это время он еще не готов к реализации, поэтому лучше еще с начала зимы позаботиться о выращивании рассады из семян. Для этого подходят семена ремонтантных сортов «Эльсанта», «Женева», «Трибьют», «Брайтон» и др.

Кроме того, посеять семена можно еще раньше (в полевых условиях), чтобы затем выкопать сеянцы для использования в закрытом грунте. Учтите, что выкапывать стоит только 1-2-летние растения, поскольку с возрастом данная культура вырождается.

Саженцы нужно с осени прикопать в подвале или хранить в холодильнике при температуре 0…+2 °С. При меньшей температуре они вымерзнут, а при большей – начнут вегетацию раньше срока. В дальнейшем, достав растения из холодильника (их можно хранить до 7-8 месяцев), можно приступать к посадке.

Посадка и уход за растениями

Глубина посадки растений подбирается так, чтобы верхняя почка (сердечко) была на уровне поверхности почвы и не присыпалась землей. При более глубокой посадке она загнивает, а при более мелкой – происходит оголение и засыхание корней.

Первый из возможных вредителей под пленкой – земляничный клещ. Проще всего от него избавиться, посадив возле земляники чеснок. Можно просто потыкать одиночные зубки чеснока в произвольном порядке среди саженцев земляники.

Первые ягоды земляники появятся через 2,5 месяца. После первой волны ягод следующие идут хуже, поэтому их обычно пускают на переработку. В это время растениям может угрожать тля. Против нее опрыскивайте посадки биопрепаратом «Вертициллин».

Подкормки земляники проводят комплексными удобрениями, раз в 10-12 дней. Для привлечения пчел, весной можно занести улей в теплицу, а летом – просто открывать вентиляцию – они легко найдут цветущие растения.

Клубника в контейнерах

Высадить землянику можно в длинные ленточные горшки, через 15-20 см. Чтобы не гнуть спину при дальнейшем уходе, их можно поднять на высоту пояса – 70-90 см. При этом вы избавитесь от почвенных вредителей, болезней и сорняков. Можете даже соорудить пирамиду из контейнеров в виде террасы из нескольких ступенек. Учтите, что при отсутствии обогрева в конце осени придется снять пленку с теплицы и пересадить растения на грядки, а также посеять новую партию семян. В контейнерах саженцы, скорее всего, вымерзнут, а старые растения выродятся.

Поделиться: