аквариум
Хороший аквариум не должен страдать от воздействия воды (ржаветь, протекать, деформироваться). Наиболее предпочтительными с точки зрения долговечности можно считать аквариумы, сделанные по технологии силиконового соединения.

Склеивание стекол путем ультрафиолетового облучения дает жесткую конструкцию, все грани которой при любых обстоятельствах сохраняют свою форму, а все детали плотно зажаты раз и навсегда. При этом силиконовый крепеж позволяет аквариуму без потери прочности адаптироваться к различным внешним и внутренним воздействиям (в диапазоне 2–3 мм поднимается и опускается дно, сдвигаются стенки и т. д.). Такой аквариум никогда не потечет, поскольку способен принимать естественную форму, которую диктуют температура, наполнение, физико-механические подвижки и т. д.

Для создания акваконструкций повышенной прочности (в виде пола, больших стеновых пространств и др.), как правило, используют триплекс — двухслойный стеклянный массив, покрытый дополнительным слоем пленки или полимера.
Аквариумы сложной криволинейной формы обычно делают из оргстекла — эластичного материала с хорошими оптическими свойствами. По сравнению с силикатным стеклом оно имеет повышенные теплоизолирующие свойства, меньше боится неравномерных нагрузок, но больше — царапин.

Отделку аквариума и его подставки выбирают с учетом дизайном помещения. Подставку и обрамление стекол можно сделать из материалов, преобладающих в интерьере, например из дерева, металла, кориана, пробки, натурального камня или гипса.

Вода. Потребуется периодически обновлять значительное количество воды. В большой аквариум ее лучше подавать с помощью шланга. Источник воды должен находиться в пределах досягаемости, а при подключении шланга в доме не должно возникать неудобств — нежелательно, например, протягивать его через детскую комнату или спальню.

Свет. Аквариум 7–10 ч в день освещают искусственным светом, используя люминесцентные лампы. Чаще всего светильники встраивают в крышку аквариума. Верхний свет позволяет равномерно осветить всю площадь водоема и характерен для естественных условий обитания рыб. Следует учесть, что осветительному прибору потребуется вентиляция.

Фильтры, обогреватели, компрессоры, автоматика. Для этих приборов оставляют пространство в непосредственной близости от аквариума — обычно в специальной тумбе, расположенной под аквариумом или в нише стены.

Поделиться: