пекинка,огород
ФОТО: Виктор Маханьков
Нежные листья этой скороспелой и невероятно вкусной разновидности капусты требуют особенного экологически безопасного ухода.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

В последнее время у самой распространенной белоголовой капусты появился очень серьезный конкурент, славящийся своим вкусом и нежностью листьев. Причину такого взлета популярности давно известной пекинской (или китайской) капусты можно объяснить ее пригодностью для приготовления и холодных, и горячих блюд, а также тем, что она – самая нежная из всех разновидностей капусты – ее зелень настолько хрупка, что при прополке можно легко случайно повредить кроющие листья. Пригодна пекинская капуста для квашения и переработки, что выгодно отличает ее от ранней белокочанной капусты. Однако самые важные ее достоинства – скороспелость и простота агротехники, которая почти не отличается от капусты белокочанной.

Выбираем гибрид для посева

Перед тем как приобрести тот или иной гибрид, уточните информацию об устойчивости растения к стрелкованию, рекомендованный период выращивания (для весны, для осени или универсальный) и величину кочана (есть полукочанные и кочанные формы, до 5 кг).

Высадив устойчивый к стрелкованию универсальный гибрид, можно не задумываться о длине светового дня и температуре окружающей среды. Что касается величины кочана, то следует учитывать, что ориентировочная масса получаемой продукции зависит от загущенности посадок и схемы высаживания рассады.

Посев и пикировка

Лучший способ защитить растения от низкой ночной температуры и обеспечить выровненные всходы рассады – использование рассадных кассет. При мартовском посеве их можно размещать в теплице под пленкой или накрывать при необходимости агроволокном. При появлении первого настоящего листка сеянцы пекинской капусты пикируют и вскоре можно высаживают на постоянное место. Растения высаживают по схеме 20×30 см (загущенные посадки) или 40×60 см (нормальные посадки).

Осенняя рассада «пекинки»

Для получения осеннего урожая семена нужно сеять в начале-середине июля. В это время работы с рассадой большинства цветов и овощей, характерные для весны, уже закончены, и появившееся время можно уделить посеву новой рассады. К тому же свежая витаминная зелень пекинской капусты глубокой осенью предпочтительнее не такой нежной позднеспелой белокочанной. В настоящее время многие дачники предпочитают осеннюю высадку рассады еще и потому, что урожайность в этом случае выше, чем весной.

Особенности ухода

При раздвоении кочана, а их на растении иногда может образовываться несколько, удалите лишние, оставив один, наиболее развитый. Обязательно проведите подкормку после того, как высажена рассада. Для подкормки желательно использовать комплексные жидкие удобрения, подойдут удобрения и на органической основе. Из-за короткого периода вегетации пекинская капуста может накапливать нитраты, поэтому не допускайте этого, внося удобрения без аммиачной селитры.

Проблема цветения «пекинки»

Возрастанию популярности «пекинки» способствовали усилия зарубежных селекционеров, создавших стойкие к стрелкованию сорта, потеснившие старые культивары, включая устойчивый к стрелкованию классический сорт «Хибинская 5». Нужно знать, что цветению пекинской капусты способствует низкая температура (ниже +15 °С), которая совпадает с увеличением светового дня. Особенно повышается вероятность цветения при холодной дождевой погоде, например в апреле, когда среднесуточная температура часто еще низкая. Для образования кочанов пекинской капусте нужен короткий световой день – ранняя весна, зима (в оранжереях ее можно выращивать без досвечивания) и осень. Впрочем, устойчивые к стрелкованию сорта можно выращивать и летом – в традиционные для овощей сроки.

Болезни и вредители

Из-за короткого периода вегетации опасных болезней и вредителей у пекинской капусты почти нет. Досаждать могут слизни, против которых нужно посыпать междурядья и зону рядков мелом, уменьшить увлажнение и раскидать на поверхности земли листья крапивы или мох. Против возможных корневых гнилей применяют биопрепарат «Триходермин», против озимой совки, гусеницы которой могут повредить растения осенью, – «Энтобактерин» или «Дендробациллин». Высокоэффективный химический препарат «Протеус» можно применять лишь после сбора всех головок, перед тем, как удалить растительные остатки (чтобы уменьшить вредоносность на следующий год).

Поделиться: