контейнер
ФОТО: www.shutterstock.com
Возможности контейнерного озеленения весьма широки, да и ассортимент растений для них очень разнообразен. Главное – для любого участка можно подобрать свой вариант оформления.

1. Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

Вечнозеленый кустарник или дерево высотой 2-5 м с прямыми, густооблиственными побегами и сидячими, блестящими, сверху темно-, а снизу – светло-зелеными листьями. Предпочитает полутень и среднеплодородные почвы, но может расти и на солнце в почве любого типа. Обрезка проводится во второй половина лета.

2. Сосна горная (Pinus Mugo)

Низкий стелющийся кустарник с короткой игольчатой темно-зеленой хвоей и яйцевидными коричневыми шишками длиной 2–6 см. Ежегодный прирост в высоту составляет 5 см, в ширину — 12 см. Сосна нетребовательна к почве, светолюбива, морозостойка, растет медленно.

3. Хоста Зибольда (Hosta Sieboldiana)

Многолетник с плотными широкими сердцевидно-яйцевидными листьями до 35 см длиной и до 25 см шириной, внизу на листьях имеется сизый налет. Цветет в июле бледно-сиреневыми воронковидными цветами длиной 5-6 см. Предпочтительна питательная, увлажненная, хорошо дренированная почва.

4. Очиток едкий (Sedum acre)

Растение до 10 см высотой, образующее почвопокровные дернинки до 20 см в поперечнике. Мясистые темно-зеленые голые листья длиной 5-6 мм расположены в очередном порядке. Цветет с начала июня золотисто-желтыми цветами (до 1,5 см в диаметре). Предпочитает хорошо дренированное, солнечное место. Размножают делением куста осенью или весной.

5. Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum)

Суккулентное растение, образующее густые дерновинки из розеток диаметром 1-2 см. Листья – светло-зеленые или красноватые, опушенные белыми волосками. Цветет со второй половины июля ярко-красными мелкими цветками. Предпочитает хорошо дренированную почву и солнце. Дочерние розетки для размножения отделяют осенью или весной.

6. Бальзамин (Impatiens)

Предпочитает легкие, плодородные почвы, открытые и солнечные места, полутень. Летом рекомендовано полуденное затенение и регулярное опрыскивание. Растение тепло- и влаголюбиво, но не выносит переувлажнения. Размножают семенами или верхушечными черенками. Может цвести весь год.

7. Бегония (Begonia)

Предпочитает рассеянный свет и полутень, летом необходимо притенение и обильный полив без опрыскивания. Зимой нужен умеренный полив и температура воздуха не ниже +15 °C. Размножение проводится делением куста, а также листовыми и стеблевыми черенками. Цветет почти весь год.

8. Пеларгония (Pelargonium)

Светолюбивое и неприхотливое растение. Предпочитает регулярный полив, но переносит недостаток влаги и не любит постоянной влажности и опрыскиваний. Размножение обычно проводят стеблевыми черенками и семенами. Некоторые виды при должном уходе цветут весь год.

9. Петуния (Petunia)

Многолетнее растение, используемое как летник. Имеет прямой или стелющийся стебель высотой 20-70 см, цветет белыми, пурпурным или красноватым цветом с мая по октябрь. Предпочтительно солнечное расположение, а также суглинистая или супесчаная плодородная почва.

10. Бархатцы (Tagetes)

Многолетник, используемый как летник. Предпочитает питательные почвы и увлажнение в начале лета. Неприхотлив, свето- и теплолюбив, засухоустойчив, не переносит заморозков. Семена можно высевать в контейнеры с начала апреля. Цветут с июня до наступления первых холодов.

Поделиться: