аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Хорошее пищеварение – это фундамент здоровья. Лекарственные растения помогут улучшить аппетит и пищеварение, а также снять боли в желудке, справиться с язвой и гастритом.

Календула –  универсальный лекарь

Цветочек, который мы можем встретить на наших клумбах – настоящая находка для тех, у кого проблемы с желудком. Благодаря противовоспалительному и успокаивающему воздействию календула оказывает прекрасный лечебный эффект при таких заболеваниях, как язва и гастрит. Послабляющее и бактерицидное воздействие календулы делает ее эффективным средством при борьбе с запорами. Сушеные цветки календулы используют также в кулинарии – как естественный краситель, добавляя их в супы, салаты, плов и выпечку. Не перепутай декоративную  календулу с календулой лекарственной.

Корень солодки  нормализует кислотность

Еще Авиценна рекомендовал использовать корни этого растения для лечения желудочных заболеваний: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Современные ученые обнаружили, что солодка обладает уникальным набором полезных свойств: нормализует кислотность, способствует регенерации слизистой и заживлению язв и различных ран, а также очищению организма при отравлениях. Наличие большого количества слизистых веществ позволяет использовать солодку как эффективное слабительное и отхаркивающее средство.

Череда поможет при аллергии

Самый распространенный тип аллергии в наше время – это мнимая аллергия, связанная с неправильным питанием. Отправляя в свой организм продукты, содержащие консерванты, мы рискуем оказаться в числе аллергиков. Чтобы этого не случилось, следует пересмотреть свой рацион, а также вспомнить о такой травке, как череда. Еще в конце XIII столетия медики считали ее одним из лучших антигистаминных средств. Отвар череды обладает очищающим (мочегонным, желчегонным и потогонным) воздействием, выводит из организма шлаки и токсины, накопление которых чревато возникновением аллергических реакций. Череда стимулирует пищеварение, повышает аппетит и нормализует обмен веществ.

Тысячелистник – при болях в желудке

Эта скромная травка очень полезна для пищеварительной системы. Отвар тысячелистника стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и всасываемость полезных веществ. Благодаря антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным свойствам тысячелистник эффективен при лечении таких воспалительных заболеваний ЖКТ, как гастрит и энтерит. Чай из тысячелистника поможет при болях и спазмах в желудке. Вяжущие свойства растения будут очень кстати при лечении диареи и дизентерии. Настой тысячелистника стимулирует работу печени.

Подорожник – антисептик от природы

Растение усиливает секреторную деятельность  желудка и кишечника. Подорожник обладает ярко выраженными антибактериальными и обезболивающими свойствами, поэтому его настой используют при лечении дизентерии, некоторых форм гастрита и язвы желудка (но не с повышенной кислотностью). Поможет этот придорожный лекарь и при ранах, ушибах, укусах ядовитых насекомых и даже гадюк. Из свежих листьев подорожника готовят салаты, а сухие измельченные листья добавляют к мясному фаршу.

Семена льна дополнят рацион

Эти семена издревле используют и как лекарство, и как ценный пищевой продукт. Народная медицина применяет семена льна как легкое слабительное, а также как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах. Семена льна содержат множество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. В первую очередь это жирные кислоты омега-3 (в 1 ст. л. около 1,8 г этих полезных жиров). Эти кислоты называют незаменимыми, поскольку наш организм не вырабатывает их самостоятельно. Омега-3 – прекрасный антиоксидант, который выводит из организма даже  радионуклеиды. Кроме того, льняное семя – богатый источник клетчатки, которая, попадая в желудок и кишечник, подобно губке, вбирает в себя шлаки и токсины, тем самым помогая очистить пищеварительный тракт.

Поделиться: