интерьер,спальня,интерьер спальни,обустройство спальни
ФОТО: www.prshots.com
Позаботиться о собственном комфорте, уютном пространстве и атмосфере отдыха в нем – именно с таким настроением следует подходить к обустройству спальни. Это территория сна, а значит, и отличного самочувствия, поэтому со своим заданием она должна справляться на отлично!

С чего начинается спальня

Обустройство спальни начинается с выбора ее цветового решения и оформления стен, пола и потолка.

Цвет. Универсальный и при этом самый консервативный вариант – нейтральная пастельная гамма: бежевый, жемчужно-белый, голубой, мятный тона. Также традиционными цветами считаются и более насыщенные оттенки в глубокой, но мягкой палитре: терракотовый, лавандовый, кофе с молоком, шоколадный. Поклонникам ярких оттенков понравятся стены в красном или пурпурном тонах, но их лучше использовать как акценты на одной-двух стенах или их части. Главное назначение цвета в спальне – создать расслабляющую атмосферу. На это и следует ориентироваться в своих предпочтениях.

Отделка. В спальне вы должны испытывать только приятные эмоции. К примеру, если актуальная кирпичная кладка на стенах вызывает у вас ассоциации с шумом улицы, от нее лучше отказаться или использовать в общественных зонах квартиры. В спальне лучше отдать предпочтение спокойным фактурам: рельефным обоям, декоративной штукатурке, краске – на стенах; ковролину или ламинату, паркету с классической фактурой дерева – на полу. Потолок в спальне должен быть максимально ровным, без многоярусных конструкций, особенно над кроватью. Если же все-таки хочется украсить интерьер встраиваемой подсветкой, используйте ее вдоль стен.

Необходимый минимум

Не стоит загромождать спальню большим количеством мебели. Достаточно кровати, прикроватных тумбочек, туалетного столика или комода для белья.

Что касается шкафа для одежды, здесь все зависит от площади комнаты. Если  она позволяет оборудовать гардеробную или кладовую, лучше хранить там все необходимое. Если такой возможности нет, для одежды, постельного белья, запасных одеял и подушек можно поставить вместительный шкаф, полки которого должны быть закрытыми. Он не только способствует порядку, но и защищает от пыли содержимое. Кроме того, часть вещей можно спрятать под кроватью, выбрав для этого модель с выдвижными системами хранения.

Телевизор в спальне – предмет  необязательный, хотя многие не согласны с таким утверждением. Если вы не можете от него отказаться, выбирайте модель с диагональю, соразмерной площади комнаты. Безопасный вариант, если расстояние от ваших глаз до телевизора равно не менее четырем его диагоналям.

Рабочее место в спальне желательно не размещать. Его лучше оборудовать в кухне или гостиной. Таким образом вы не только избежите лишних шумов в спальне, но и сможете полноценно отдохнуть и расслабиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ее величество кровать

Первое, что следует учесть при выборе кровати, – ее габариты и соотношение с размерами спальни. Возле кровати должно оставаться место для свободного прохода и установки тумбы – желательно не менее 60 см.

Ширина полноценной двуспальной кровати 1,80-2 м. Речь идет о стандарт-ных прямоугольных моделях. Если вы хотите ложе нестандартной формы – круглой, полукруглой, учитывайте, что оно занимает в пространстве комнаты больше места и не всегда удобно для сна. Перед тем как купить кровать такой конфигурации, испытайте ее на себе еще в магазине – можно прилечь, повернуться и пр.

Прочность конструкции – одна из главных характеристик кровати. Самые крепкие натуральные материалы – дуб, ясень, бук. Каркас кровати может быть выполнен и из металла. В обоих случаях обратите внимание на качество обработки деталей – на кровати не должно быть зазубрин, царапин и прочих недостатков.

Оптимальное расположение кровати — изголовьем к стене и перпендикулярно стене с дверным проемом. Желательно, чтобы спальное место не оказалось первым предметом, на который падает взгляд при входе в комнату. Если спальня достаточно просторная, кровать можно установить посредине комнаты или по диагонали. Необычный способ оборудовать спальное место – расположить его на подиуме. Этот вариант подразумевает сооружение возвышения и использование матраца без самой кровати.

Королевская свита

Если кровать – королева спальни, то матрац и постельное белье – ее верная свита.

Подбирая матрац, замерьте внутренние параметры кровати (длину и ширину). Если планируете положить матрац на каркас-кровать или на подиум без бортиков, замерьте внешний размер каркаса. Соблюдение размеров очень важно, ведь слишком большой или маленький матрац будет постоянно съезжать, что не только доставит постоянные неудобства, но и быстро приведет к потере его ортопедических свойств. Кроме того, необходимо учесть высоту матраца. Для этого нужно знать глубину кровати – то есть расстояние от «дна» каркаса до края бортиков. Матрац должен выступать над бортиками кровати не меньше чем на 10 см, но не перекрывать спинку кровати (если она есть). Идеальная длина матраца на 15-20 см больше вашего роста.  Правильно подобранный матрац во время сна снимет напряжение и усталость не только с позвоночника, но и со всего организма. Жесткость матраца выбирайте индивидуально.

Наиболее комфортное постельное белье шьют из цельного полотна в ширину. Ни один элемент не должен иметь стыков и швов в середине. Для каждого сезона лучше взять отдельный набор из разных тканей. Так, лен удобен летом, поскольку он хорошо пропускает воздух, а шелк, прекрасно сохраняющий тепло, подойдет для поздней осени и зимы. Хлопковое белье универсальное, на нем комфортно спать в любое время года.

Вокруг света

Если окна спальни выходят на восток или юго-восток – оконный проем лучше оформите плотными гардинами, а если на запад или север – желательно отдать предпочтение легкому тюлю или жалюзи,  для того чтобы улучшить освещение в комнате. 

Что касается искусственного освещения, сейчас многие дизайнеры отказываются от верхнего света, компенсируя его несколькими источниками локального света на уровне глаз и ниже. Это не всегда оправдано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К тому же для организации правильных световых сценариев требуются определенные знания, поэтому к таким решениям лучше не прибегать самостоятельно. Тем более что потолочный светильник будет не только освещать, но и украшать спальню. «В помощь» ему используйте бра над изголовьем или настольные лампы на тумбочках – для комфортного чтения в кровати. Стильный акцент интерьеру придаст торшер. Также большими декоративными возможностями обладает подсветка, но нужно знать меру в ее применении. Если в спальне есть шкаф-гардероб или туалетный столик, для комфортного использования эти зоны также нуждаются в дополнительном освещении.

Поделиться: