отключение электирчества за долги, советы
ФОТО: www.shutterstock.com
Отключать потребителя без его присутствия можно. Но этого нельзя делать без какого-либо уведомления пользователя об отключении

Вопрос:

В мое отсутствие без уведомления отключили электричество. Приехала какая-то женщина и обрезала провода, сказав соседям о том, что дом якобы не приватизирован.

С документами все в порядке, он приватизирован. За последние полгода я не получала платежек за электричество, возможно, есть задолженность. Но дом (г. Остер) используется как дача, я бываю там редко, а значит, сумма невелика.

В Козелецком РЭС говорят, что я должна была перезаключить договор. Он был подписан с моей соседкой, которая в этом году умерла.

Вопрос: имеет ли право районная РЭС перерезать провода без моего присутствия, уведомления и какого-либо предупреждения? Допустим, договор с ними оформлен на мою родственницу, которой не стало. Должна ли я теперь платить за подключение электричества? Татьяна

Ответ специалиста:

1) Отключать потребителя без его присутствия можно. Но этого нельзя делать без какого-либо уведомления пользователя об отключении.

2) Что касается оплаты за повторное подключение исходя из указанной ситуации, то вопрос спорный и, скорее всего, уплатить придется.

Теперь некоторые пояснения к ответам. Вас в любом случае должны были уведомить об отключении и его мотивах. Если отключение происходит по причине неуплаты, то уведомление высылается на 20-й день просрочки. Но так как вы редко бываете в этом доме, а ваш родственник, на которого заключался договор, умер, то фактически уведомлять было некого, хотя не исключено, что такое уведомление посылалось, но адресатом был уже ныне покойный человек. Реакции на уведомления нет, оплата не производится – дом отключили от энергоснабжения.

Утверждение о том, что вы должны были перезаключить договор, соответствует действительности и логике, так как сторона договора умерла, поэтому вам необходимо было позаботиться о том, чтобы оплатить задолженность и перезаключить договор, так как поставщик услуг не обязан искать наследников или иных правопреемников на дом.

Необходимо также учесть, что поставщиком услуг берется во внимание сам факт задолженности, то есть неисполнение договора, а не сумма задолженности, даже если она незначительна.

В любом случае спорить в судебном порядке по такому поводу можно, но чтобы принять решение максимально прагматично, необходимо знать все нюансы ситуации. Исходя же из предоставленной информации, перспектива подачи судебного иска или какой-либо иной жалобы на действия поставщика крайне мала.

Поделиться: