монтаж,трубы
"Голые" трубы зачастую портят эстетический вид помещения. Есть простые способы, как замаскировать трубы.

Трубы, как и проводку, можно спрятать в углубленные штрабы в стене, а затем зашпатлевать и заштукатурить их.Этот способ недешев, но эстетичен. Более простой способ спрятать трубы — готовые короба из поливинилхлорида. Они недороги, надежны и практичны. Можно также закрыть трубы коробом из MDF. Любые виды коробов можно покрасить под цвет отделки стен, оклеить обоями и даже облицевать керамической плиткой

Короб можно изготовить и самостоятельно. Для этого сделайте из реек или профиля с небольшим сечением каркас и обшейте его фанерой, ДВП или гипсокартоном. В первых двух случаях для лучшего сцепления с клеем или раствором сначала прикрепите к каркасу армирующую сетку. Закрытые таким способом трубы в ванной или туалете можно продолжить и выше, получив шкафчик для различных принадлежностей. На кухне получившуюся коробку можно обыграть с помощью комнатных цветов.

В местах прохождения перегородок трубы отопления нужно защищать кожухом из вспененного полиэтилена, чтобы не повредить их при последующей отделке стен. Также нужно обеспечить ревизию, то есть доступ к резьбовым соединениям труб, местам подключения водоразборной арматуры, регулировочным или перекрывающим вентилям. Участки труб с такими узлами можно прятать в ниши или короба с ревизионными люками в виде дверок или открывающихся вентиляционных решеток.

Второй вариант обязателен, если надо обеспечить циркуляцию воздуха между помещением и пространством внутри короба, например, для эффективного отвода тепла от трубы с горячей водой. Все названные способы подойдут и для маскировки подводящих шлангов для систем вентиляции и кондиционеров.

Поделиться: