дверь,противопожарная,огнестойкая,характеристики
ФОТО: www.shutterstock.com
По статистике, стихия огня ежегодно уносит в Украине тысячи человеческих жизней. Поэтому вопрос применения противопожарных дверей крайне актуален.

Область применения

Прежде всего, важно понимать, что противопожарная дверь не призвана спасти помещение от уже возникшего возгорания. Она, безусловно, не тушит пожар и даже не является профилактической мерой для того, чтобы он не возник. В функции спецдвери входит эффективное сопротивление выходу огня из горящего помещения.

Специалисты разделяют область применения противопожарных конструкций согласно типам объектов. Что касается частного дома, то здесь актуальны только две защитные преграды – внутренняя и наружная.

Во-первых, особого внимания требуют помещения, в которых есть вероятность воспламенения оборудования или материалов – например те, в которых находится масса управляющей аппаратуры или инженерных коммуникаций (котельная, электрощитовая, сауна и др.)

В случае короткого замыкания или банальной перегрузки сети вероятность возгорания проводки или какого-нибудь блока аппаратуры резко возрастает. И если в любом из вышеперечисленных помещений установлена противопожарная дверь, пламя не перекинется на соседние комнаты.

Во-вторых, по той или иной причине пожар может возникнуть и за пределами здания, поэтому входная дверь в дом (а если их две – парадная и хозяйственная со двора, – то тогда обе) должна быть снабжена противопожарными свойствами.

Каждое жилое и нежилое пространство в жилище имеет свою категорию пожарной опасности, поэтому выбор того или иного типа дверей для данной конкретной территории производят четко в соответствии с проектировкой всего здания.

Технические характеристики

Противопожарная дверь – составная часть защитных преград. И иногда в роли этих самых защитных преград могут выступать строительные конструкции коробки дома – стены, перегородки, перекрытия и др.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяют на четыре класса:

  • К 0 (непожароопасные);
  • К 1 (малопожароопасные);
  • К 2 (умереннопожароопасные);
  • К 3 (пожароопасные).

Нормативный класс пожароопасности той или иной строительной конструкции прописан в ДБН.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливают по времени (в минутах) наступления одного или нескольких признаков предельных состояний:

  • потери несущей способности (R);
  • потери целостности (Е);
  • потери теплоизолирующей способности (I).

Потеря целостности двери характеризуется образованием в ее конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя, а также выпадением дверного полотна из коробки или же самой коробки из ограждающей конструкции.

Потеря теплоизолирующей способности характеризуется повышением температуры на необогреваемой поверхности полотна в среднем более чем на 1400 °С или в любой точке этой поверхности более чем на 1800 °С.

Особенность качественных противопожарных дверей – это огнестойкость в течение как минимум 30 минут, а наиболее надежные конструкции способны блокировать доступ огня в помещение на протяжении двух часов.

У разных типов дверей разные границы огнестойкости, которые, как правило, обозначаются в техническом паспорте изделия.

С точки зрения пожарной безопасности огнестойкие двери, безусловно, важны и полезны, но они имеют и слабые места. Так, например, противопожарная дверь по своей структуре и функциональным особенностям не всегда может быть противовзломной, впрочем, как и наоборот.

Поделиться: