двери,противопожарный,конструкция,установка
ФОТО: www.shutterstock.com
Современные огнеупорные двери, предлагаемые как отечественными, так и зарубежными производителями, позволяют эффективно справляться с задачами по локализации и препятствованию проникновения огня в границах конкретного жилища.

Особенности конструкции

Если рассмотреть противопожарную дверь в разрезе, можно увидеть, что она представляет собой «слоеный пирог». Конструкция каждой модели имеет варианты, да и слоев может быть несколько. Но любая противопожарная дверь обязательно имеет внутренний теплоизоляционный слой и наружную отделку.

В качестве отделки противопожарной двери используют только покрытия из трудновоспламеняющихся материалов. Утепление полотна производят негорючей минераловатной плитой, которая с одной или с двух сторон дополнительно защищена слоем специального огнестойкого материала (например базальтовой слюды), что повышает противопожарные свойства конструкции.

К сожалению, далеко не каждая фирма объясняет, из чего состоит «начинка» двери, ссылаясь на свое ноу-хау. Но как бы горячо продавцы не расхваливали свое изделие, его противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах. Довольно часто противопожарная дверь является и звукоизоляционной.

В такой модели внутренний наполнитель одновременно обладает двумя свойствами – теплоизоляционным и звукопоглощающим.
По периметру противопожарная конструкция обязательно должна быть обработана термоустойчивым пленочным уплотнителем, который в процессе нагревания набухает и полностью герметизирует проем, препятствуя проникновению дыма внутрь.

Таким образом ликвидируется самое большое несчастье на пожаре – отравление дымом (по статистике, 95 % людей погибают во время пожара не от ожогов, а задыхаясь от угарного газа).

Установочные «ремарки»

При установке противопожарной двери зазор между дверной коробкой и проемом не должен превышать 10 мм. Все противопожарные изделия с пределом огнестойкости больше 30 минут следует монтировать в заливные дверные коробки (стальной профиль с бетонным раствором). Таким образом не только укрепляют дверную конструкцию, но и повышают ее термоизолирующую способность.

Весь процесс замены двери условно можно разделить на три этапа:

  1. Замер. Домой к клиенту приходит специалист-замерщик и фиксирует размеры (высоту, ширину, глубину проема, возможную толщину и ширину наличника дверной коробки и др.)
  2. Изготовление двери и дверной коробки. Противопожарную дверь делают на производстве целиком – вместе с ручками, замками, петлями, внешней отделкой и пр.
  3. Монтаж. На этом этапе готовую дверь вместе с дверной коробкой доставляют на место. Последнюю устанавливают в проем и закрепляют анкерными винтами или длинными саморезами. После выравнивания дверного полотна в коробке герметизируют все возможные щели.

Если дверь была установлена по всем правилам, то фирмы дают год гарантии на эксплуатацию. Однако, безусловно, эта гарантия не распространяется на спецсвойства конструкции, ведь в случае пожара дверь так или иначе пострадает, и ее, скорее всего, придется заменить.

Что касается ухода за противопожарной дверью, то здесь никаких особых рекомендаций не существует. Достаточно лишь время от времени смазывать петли.

Поделиться: