противопожарные,двери,виды,стальные,деревянные,комбинированные,алюминиевые
ФОТО: www.shutterstock.com
Современный рынок предлагает огромное множество противопожарных дверей из самых разнообразных материалов.

Стальные

Двери из стали лидируют по оптимальному набору качественных свойств (надежность, долговечность и прочность). Конструкция стальных противопожарных дверей бывает различной. Например, сечение дверного полотна может быть коробчатым, а обшивка выполнена из металлических листов с узким или широким фальцем с трех сторон.

Обеспечение жесткости полотна в этом случае будет осуществлено за счет укрепления его стальными полосками по периметру и установки дверных краев, выполненных из U-образного профиля. Поверхность дверного полотна и коробки обязательно оцинковывают и загрунтовывают.

Полотно навешивают на две шарнирные петли, а в качестве закрывающего устройства дополнительно комплектуют пружинной петлей. Внутренним теплоизоляционным материалом обычно служит минеральная плита на основе базальтовых волокон. Причем чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты.

Для минимизации теплопередачи со стороны двери, где нет огня, внутренние детали металлической дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами или тепломостами).

Из алюминиевых профилей

С определенными оговорками, противопожарные двери из алюминиевых профилей тоже можно отнести к металлическим. Их производит большинство ведущих фирм, специализирующихся на алюминиевых конструкциях.

Система такой двери представляет собой цельноалюминиевое полотно без видимых резьбовых соединений. Внутренние и наружные профили соединяют между собой с помощью специальных клипс. Изнутри профильную конструкцию обшивают огнеупорными силикатными планками.

Комбинированные изделия

В этих дверях стальные элементы конструкции сочетаются с алюминиевой оболочкой.

Такой традиционный для дверей материал, как дерево, тоже усилиями соответствующих специалистов может стать огнеупорным.

Согласно требованиям нормативных документов, для изготовления противопожарных дверей допускается применение древесины, защищенной со всех сторон негорючими материалами толщиной не менее 4 мм и подверженной глубокой пропитке антипиренами или другой огнезащитной обработке.

Каркас и филенки противопожарных деревянных дверей должны быть более мощными по сравнению с обычными дверями. И, естественно, все двери комплектуются специальными противопожарными уплотнителями.

Коробки для таких изделий делают либо из деревянного массива, плотно подгоняя их к дверному полотну, либо стальными. Последние могут быть выполнены с двойным фальцем и двойным уплотнением.

Внешне деревянные противопожарные конструкции практически не отличаются от обычных дверей, поэтому могут быть легко вписаны в любой интерьер в качестве как входной, так и межкомнатной двери.

Поделиться: