проводка,монтаж
И скрытая, и открытая проводки имеют как достоинства, так и недостатки. О каких нюансах следует знать?

Скрытая проводка

Самый надежный способ скрытой проводки — прокладка проводов в толще стен, перегородок и перекрытий в специально предусмотренных или технологических пустотах. В этом случае провода не видны глазу и не «съедают» пространство. Однако этот способ довольно затратный как по времени, так и по финансам, поэтому применяется редко.

Чуть проще прокладка кабелей в специальных стеновых канавках-бороздках, которые называются штрабами. Делать их можно в стенах из кирпича или полнотелых блоках с помощью перфоратора. Кабель в штрабе лучше проложить в гибкой трубке из негорючего ПВХ, которая предохранит его от повреждений в процессе монтажа.

Можно также проложить кабели по поверхности стен, закрепив через каждые 25—30 см гвоздями или алебастром. Затем провода попадут под слой шпатлевки и штукатурки, которым выравнивают стены под финишную отделку. Такой вариант тоже безопасен, так как проводка находится в толще несгораемого материала. Правда, и этот способ предусматривает вскрытие стен при необходимости ремонта.

Поэтому при любом варианте скрытой проводки нужно предусмотреть необходимое количество выводов под розетки и выключатели, а в местах соединений проводов установить разветвительные коробки. Закрываются они пластмассовыми крышками, что и эстетично, и безопасно.

Открытая проводка

Открытая проводка позволяет установить дополнительные розетки, осветительные приборы, выключатели, а также дополнительное низковольтное оборудование, телефоны, громкоговорители и компьютеры, не вскрывая стены или потолки. Этот способ единственно возможный в деревянных срубах. Выключатели и розетки при таком способе монтажа крепятся не непосредственно к поверхности стены, а на специальные изоляционные подкладки-подрозетники.

Самый простой способ монтажа открытой проводки — крепление проводов в металлических трубках к стенам. Это малоэстетично, но возможно в подсобных помещениях, на чердаке или на даче.

Более эстетичен монтаж проводов в пластиковых кабель-каналах (коробах). Они состоят из двух частей: основания и крышки. Сами пластиковые кабель-каналы не электропроводны, поэтому не заземляются. При монтаже отключите энергию, закрепите основание на стене или плинтусе с помощью клея или саморезов, проложите провода и защелкните крышку на каждой коробке кабель-канала. После этого подсоединяйте провода и устанавливайте розетки.

Пластиковые кабель-каналы делают из поливинилхлорида (ПВХ), который, в отличие от полиамидов, полиэфиров и других пластиков, не поддерживает горения. Они бывают белого, кремового, серого, темно-коричневого цветов, а также с пленочным покрытием, имитирующим фактуру дерева. Выпускают кабель-каналы различного сечения, длиной 1,5—2 м. Есть также кабель-каналы в виде плинтуса с внутренней полостью для укладки кабеля. В системы электротехнических плинтусов и коробов обычно входят особые розетки, монтируемые вплотную к плинтусу и сочетающиеся с ним по цвету и дизайну.

Имеются в продаже и комплекты открытой проводки, в которых розетки уже смонтированы на кабельном канале и подсоединены к проводам.

Поделиться: