грязезащитные покрытия, коврик, вход в дом. защита от грязи, выбрать коврик
Одна из прелестей жизни в частном доме – отсутствие пыльных и ободранных подъездов как преддверия своей обители. Эта же особенность является причиной некоторых неудобств – в тамбур и прихожую попадает гораздо больше уличной грязи.

Базовые понятия

Большинство из нас дома предпочитает тапочки, а уличную обувь оставляет в тамбуре или гардеробной. Но проходя помещения, мы собираем принесенную грязь и распространяем ее по другим зонам.

В сухую погоду человек приносит в дом на своей обуви всего полграмма грязи в день. Казалось бы, это количество ничтожно, но и его вполне хватает, чтобы абразивные частицы испортили лак на паркете и придали помещению неопрятный вид. В дождливую же погоду и в снегопад количество грязи, вносимой в помещение, увеличивается в разы.

Специалисты делят систему грязезащиты на три уровня:

  • 1-й уровень (перед входом, на крыльце) – модульные крупноячеистые покрытия. Они предназначены для задержания крупных фракций и удерживают 20-55 % загрязнений;
  • 2-й уровень (крытое крыльцо, тамбур) – модульные мелкоячеистые покрытия. Их задача – очистить обувь от средних фракций грязи и частично от влаги. Они задерживают 60-90 % загрязнений;
  • 3-й уровень (холл, коридор) – ворсовые или петлевые покрытия. Они счищают остатки песка, пыли и влаги. Правильно эксплуатируемые покрытия удерживают в зоне грязезащиты почти 100 % грязи, проникающей в помещение.

Следует заметить, что это деление условно и четкой границы между уровнями нет. Некоторые покрытия, относящиеся ко второму уровню, стелют перед порогом, другие же – внутри дома. Однако именно в описанном виде защита будет оптимальной.

Поделиться: