грязезащитные покрытия, коврик, вход в дом. защита от грязи, выбрать коврик
ФОТО: www.shutterstock.com
В сухую погоду человек приносит в дом на своей обуви всего полграмма грязи в день.

1-й уровень защиты

К грязезащитным покрытиям первого уровня относят те, которые используют перед входом в здание. Их целесообразно размещать на улице или в тамбуре. Это – прочные жесткие системы высотой 1-3 см из металла и резины, зачастую их просто именуют «входными решетками».

Конструкции используют для чистки подошвы от грубых комьев грязи. Как правило, они имеют ячеистую структуру с крупными отверстиями в форме кругов, квадратов или треугольников. Последние эффективнее, так как острые кромки лучше соскребают грязь. Удаленные камешки и пыль осыпаются в отверстия ячеек, благодаря чему покрытие остается чистым и продолжает выполнять свои функции. Накопившуюся грязь удаляют по мере заполнения ячеек, просто подняв решетку и выметя скопившийся сор.

Современные придверные решетки чаще всего представляют собой модульные конструкции, составленные из отдельных частей и скрепленные специальными замками. Такая система позволяет получать покрытия любых форм, а при повреждении участка – заменять его новым модулем.

В первой чистящей зоне можно использовать и решетчатые виниловые покрытия. Они представляют собой конструкцию толщиной 6-14 мм, состоящую из чередующихся прямых или волнистых полос винила с основой или без нее. Покрытие характеризуется широкой цветовой гаммой и поставляется в рулонах.

2-й  уровень защиты

Мелкоячеистые покрытия предназначены для сбора грязи и влаги как в тамбурах и прихожих, так и на улице, причем в любую погоду. Их можно использовать и в качестве противоскользящих покрытий на ступенях. Прочные и устойчивые к механическим повреждениям, они легко сворачиваются в рулон и не создают проблем при транспортировке.

Устанавливают их на заранее подготовленный приямок – углубление в полу, соответствующее глубине используемой решетки. Благодаря отсутствию выступающих частей, края покрытия защищены от преждевременного износа. Более того, такое устройство не только привлекательно, но и удобно, ведь благодаря фиксации не меняет свое расположение.

3-й  уровень защиты

Покрытия, поглощающие и пыль, и влагу, относят к третьему уровню защиты. Их используют для окончательной очистки обуви и располагают в помещении перед жилой зоной, а также на лестнице. Внешне они похожи на привычные домашние коврики. Но на самом деле их структура сложнее, и они выполняют не только декоративные, но и практические функции. Такие покрытия должны:

  • эффективно очищать подошву от самых мелких остатков грязи;
  • поглощать грязь и удерживать ее в себе;
  • легко чиститься;
  • иметь долгий срок службы (от 4-х лет).

Как правило, они состоят из двух частей. Внизу – основа из винила или резины, не дающая покрытию скользить по полу. Вверху – жесткий ворс из полиамида, полипропилена, нейлона или комбинация ворса из этих материалов.

Жесткий ворс эффективно счищает остатки грязи и удерживает ее в нижней части покрытия. Несмотря на то что квадратный метр такого ковра может «поглотить» порядка 4 кг грязи, снаружи она не видна. В то же время подобные покрытия легко чистить: раз в несколько дней нужно пройтись по ним пылесосом и пару раз в год почистить их моющим средством.

Альтернатива таким коврикам – покрытия из микроволокна, 100 км которого весят всего 6 г. К тому же оно разделено в продольном направлении на восемь секторов. Полученные тонкие щели и капилляры максимально эффективно втягивают жидкость. Как правило, микроволоконная часть закреплена на прочной подложке из нейлона, каучука или другого прочного синтетического материала. Коврики буквально всасывают грязь с обуви и не пропускают в помещения ни песок, ни жижу, ни пыль. В то же время такие покрытия легко мыть обычным мылом или бытовой химией.

Выбор

На отечественном рынке немало компаний, профессионально занимающихся грязезащитными системами. Есть фирмы, решающие все задачи – от проектирования и выбора до монтажа и ремонта.

Крупные операторы дают консультации и помогают выбрать покрытие с учетом особенностей объекта, пожеланий и материальных возможностей заказчика. Более того, существует практика компьютерного моделирования: на изображение лестницы или крыльца накладывают желаемое покрытие. Выглядит такой проект довольно реалистично.

Чтобы специалисты сориентировали вас в предложениях, надо предоставить им следующую информацию:

  • с какой грязью нужно бороться;
  • какая защита и на каких уровнях уже есть;
  • материалы оснований, на которые планируют уложить защиту;
  • габариты зоны защиты (площадь крыльца, количество ступеней, ширина входной двери);
  • желаемый бюджет.

Этих данных вполне хватит, чтобы составить бизнес-предложение с возможными вариантами решений и сметой. Большинство компаний не берет денег за такие расчеты.

Поделиться: