пылесос для аллергика, моющий пылесос, пылесос.
ФОТО: www.shutterstock.com
В доме, где живут аллергики, обычный пылесос не сможет принести полноценную пользу.

Правильный выбор

Наилучшим образом подойдут специальные модели, оснащенные особыми антиаллергенными фильтрами. Однако они стоят очень дорого, да и в розничной торговле встречаются редко. Но можно обойтись и обычными моделями, главное при этом – воспользоваться следующими правилами:

- Для сбора мусора лучше использовать не стационарные матерчатые, а сменные бумажные пылесборники. Причем желательно с двойными стенками, в которых один из слоев будет служить в качестве микрофильтра. Регулярная покупка комплекта пылесборников не потребует чрезмерных затрат, а для поддержания здоровья будет очень полезной. Кстати, следует понимать – производители называют такие мешки-пылесборники одноразовыми только по той причине, что после наполнения их надо выбрасывать. При этом их объема обычно хватает на проведение нескольких уборок. Конечно, все зависит от площади жилища.

- Пылесос должен быть снабжен максимальным количеством ступеней фильтрации. Особенно важно наличие бактерицидного (или антимикробного) фильтра, фильтра тонкой очистки, фильтра на выходе отработанного воздуха. Пылесосы с несколькими видами встроенных фильтров (до 5-7) стоят дороже, но здоровье важнее подобных затрат.

- Оптимальный выбор для большинства аллергиков – качественный моющий пылесос. К нему производители прилагают собственный чистящий концентрат, который у хороших марок всегда не только экологически чист, но и обладает гипоаллергенными характеристиками. Обычно один флакон расходуют в течение нескольких месяцев, а порой – до года. Новый объем специальной жидкости приобретают в розничных магазинах. Есть важный функциональный момент. В инструкциях по эксплуатации обычно присутствует рекомендация сначала проводить сухую уборку, а за ней – влажную. Но для аллергиков лучше сразу приступать ко второй. В то же время тем, у кого врачи-аллергологи определили повышенную чувствительность именно к домашней пыли, лучше моющий пылесос не приобретать. Дело в том, что пылевые клещи как раз любят влагу, и излишнее увлажнение помещения может привести к тому, что они только расплодятся. В таком случае стоит выполнять сухую уборку обычным пылесосом, а влажную – вручную.

 

Поделиться: