коммуникации,монтаж
Уютный дом наполнен различными инженерными коммуникациями, которые прячут, чтобы сохранить эстетический вид помещения. Но нельзя забывать о безопасности. Прятать коммуникации нужно в соответствии с техническими нормами и здравым смыслом.

Скрытый вариант проводки не только решает эстетические вопросы, но и обеспечивает ее наилучшую защиту. С точки зрения и эстетики, и безопасности, лучше всего монтировать провода в штрабы на стене или кабель-каналы. Но если нужно обойтись минимальными затратами, то провод можно просто декорировать.

Первое, что может пригодиться, — декоративная разноцветная проводка, например, под ретро. Она, конечно, видна будет, но эстетика у нее лучше, чем у стандартного белого провода. Старый способ «спрятать» провод в интерьере — обклеить его по спирали ленточкой из тех же обоев, которыми обклеены стены. Если, конечно, они у вас остались.
Также белые провода можно покрасить в цвет отделки. Для этого лучше всего использовать краситель для ткани.

Если понадобилось задекорировать водопроводные трубы в обжитом доме, можно обмотать их толстой пеньковой веревкой, оклеить пленкой-самоклейкой, «одеть» трубы в бамбук подходящей высоты. Скроют проводку и трубы также кашпо с цветами, искусственные лианы и т. п. Можно даже украсить трубу мягкими игрушками, а на вертикальной трубе сделать шкалу-ростомер для ребенка.

Очень частое желание домовладельцев — маскировка газовых труб. Согласно нормам прятать такие трубы в стену ни в коем случае нельзя — ни в технологические отверстия, ни в вентканалы, ни в штрабы. Также такие трубы нельзя прокладывать внутри шкафов или под полом, заделывать керамической плиткой. Газопровод должен быть доступен для осмотра и технического обслуживания.

Единственное допустимое исключение — фальш-шкафчики в стиле кухонной мебели, внутри которых и будут проходить трубы, или широкие ниши в стене, прикрытые пластиковыми крышками. И в том, и в другом случае крышки должны открываться на всем протяжении газопровода и обеспечивать удобный неограниченный доступ.
Но и этот способ нежелателен: в замкнутом пространстве может накапливаться газовая смесь, что чревато взрывом. А если держать крышки таких ниш или коробок открытыми, то бессмысленна сама установка коробов. Подойдет разве что сетчатая конструкция крышки, обеспечивающая постоянную вентиляцию для труб.

Безопасный способ спрятать коммуникации — проложить их в подпотолочном пространстве, над подвесным или натяжным потолком. При этом провода нужно протягивать в металлических коробах или каналах. Любые коммуникации, скрытые за такими потолками, необходимо крепить с помощью хомутов к стенам или перекрытию. Если высота помещения изначально невелика, имеет смысл устроить на потолке перепады уровней, оставив участки с более высоким потолком.

Фальшстены из гипсокартонных листов (ГКЛ) позволяют не только провести отделку быстрее по сравнению с традиционным оштукатуриванием, но и скрыто проложить многие внутренние коммуникации. Конечно, в малогабаритных домах такой способ сложно рекомендовать в качестве основного, так как велики потери жилого пространства. Однако локальное применение обшивке из ГКЛ можно найти и здесь. Например, скрыть трубы центрального отопления, идущие вдоль наружных стен. При этом ГКЛ должен крепиться на стоечные профили, средние полки которых имеют отверстия Н-образной или круглой формы, сквозь которые и прокладывают провода или трубы. Использовать другие профили и самостоятельно прорезать в них отверстия очень нежелательно, так как это ослабит профиль. Нельзя скрывать под обшивкой распаечные коробки — места ветвления проводов должны быть всегда доступны для осмотра.

Коммуникации можно проложить и в стяжке пола, соблюдая те же правила и требования, что и в случае коммуникаций, проложенных в стене. Но лучше этого не делать и установить под полом только теплый пол из кабелей или труб. Все же в случае ремонта вскрывать стены удобнее.

Поделиться: