санирующие,штукатурки,гидрозащита,стен
ФОТО: www.shutterstock.com
Пословица «вода камень точит» применительно к стенам здания теряет свое переносное значение. Но современные и эффективные решения вопросов гидрозащиты все-таки существуют в виде санирующих штукатурок.

Зачем нужны

Отсыревшие стены – частое явление, особенно в подвалах и цокольных этажах, где нарушена горизонтальная и/или вертикальная гидроизоляция. Атмосферные осадки, которые нередко содержат примеси кислот и избыток углекислоты, изменяют химическую структуру бетона или др.

Кроме того, высокая влажность в помещениях вызывает появление плесени, бактерий, затхлости воздуха. Появление тех или иных дефектов на стенах фасада или интерьера может свести к нулю все впечатление от объекта и вызвать целый ряд вопросов.

Выполнение каких-то действий по принудительной или естественной осушке ограждающих конструкций в большинстве случаев приводит к достижению кратковременного положительного результата.

По истечении некоторого срока пятна влаги и соли вновь проявляются на поверхности, вызывая связанное с данным процессом разрушение отделочных слоев. Наиболее эффективный способ решения этой проблемы – обработка стен не обычными, а специальными штукатурками, например с маркировкой WTA.

Системы санирующих (реставрационных) штукатурок применяют при ремонтно-восстановительных работах в старых зданиях и современных сооружениях с солесодержащими каменными или кирпичными кладками, то есть в таких случаях, когда обычные штукатурные растворы непригодны.

Достоинства и недостатки

Главный плюс санирующих штукатурок – возможность осушения стен без механического воздействия. Принцип «работы» специального защитного покрытия следующий – водяной пар, образованный в процессе высыхания стены, аккумулируется в зоне соединения штукатурки со стеной.

Пористая структура штукатурного слоя дает возможность пару достаточно быстро проникать на внешнюю поверхность и тем самым обеспечивать эффективный процесс высыхания как стены, так и самой штукатурки, а гидрофобные добавки предотвращают проникновение влаги снаружи.

Испаряясь в середине, вода сравнительно быстро проникает на поверхность, поэтому отделочный материал остается сухим. Большой объем пустот в его структуре (25-40 %) способствует накоплению и отложению солей. Штукатурка аккумулирует соль, но одновременно и препятствует ее проникновению на поверхность.

Применение санирующих систем даже без ремонта гидроизоляции увеличивает срок службы фасада в 8-10 раз по сравнению с обычным оштукатуриванием. Традиционные штукатурные покрытия от влаги вздуваются и отпадают, так как зона испарения у них находится в поверхностном слое.

У санирующей же штукатурки критическая зона испарения расположена в области границы «кладка-штукатурка», кристаллизация солей происходит во внутренних порах такого реставрационного материала и поэтому не наносит ущерба. Причем скорость испарения воды через штукатурку существенно выше ее поступления из основания.

Но есть у санирующих штукатурок и свои ограничения. Специалисты не рекомендуют использовать их в случае поступления на обработанную поверхность воды под давлением, при изменении уровня поверхности, где каменные кладки образуют ступени, в плохо или вообще не проветриваемых подвалах или помещениях, где имеется высокая влажность за счет конденсации.

Исключено применение санирующих систем и в местах стыковки с грунтом.

Поделиться: