штукатурка,технология,нанесения,санирующая
ФОТО: www.shutterstock.com
Вода – это жизнь, самый ценный природный элемент. Но вместе с тем она причастна ко многим разрушительным процессам в конструкции дома, от которых помогут защититься санирующие штукатурки.

Составляющие системы

Согласно нормативным документам (а именно Инструкции 2-2-91 «Системы реставрационных штукатурок»), итоговый «пирог» на стене, как правило, состоит из нескольких слоев:

  • первый – адгезионный, который обеспечивает максимальное сцепление между основанием и следующими слоями;
  • второй – выравнивающий (используют в случае высокого уровня засоленности, а также при значительных неровностях основания);
  • третий – непосредственно реставрационная штукатурка. Ее наносят одним или несколькими слоями общей толщиной до 4 см. В ней кристаллизируется и накапливается соль;
  • четвертый – финишное покрытие. Это могут быть силиконовые или силикатные краски, декоративные минеральные штукатурки или другие материалы с высокой диффузионной способностью.

Санирующая система довольно быстро затвердевает, и во время твердения растворной смеси солевые рассолы не успевают появиться на поверхности штукатурки.

Последовательность работ

Перед началом выполнения реставрационных работ места, подлежащие санированию, необходимо очистить от поврежденной штукатурки. Размеры очищенной поверхности должны быть на 0,8-1 м больше в каждую сторону, чем ремонтируемое место.

Освобожденное основание обрабатывают механическим способом – пескоструйно, с помощью металлических щеток и т. п. Межкладочные швы расшивают на глубину 2 см. Если на кладке имеются высолы, необходимо дополнительно обработать ее гидрофобизатором.

В случае поражения поверхности грибками, мхами и микроорганизмами ее пропитывают препаратом, обладающим фунгицидными свойствами.

После проведения подготовительных работ наносят полуобрызг – слой адгезионного раствора в виде сетки.

Оштукатуривание поверхности можно производить через сутки после нанесения полуобрызга. Поскольку санирующие материалы должны быть нанесены в виде равномерных по толщине слоев (не менее 1 см), то предварительно заделывают неровности и углубления каменной или кирпичной кладки с помощью выравнивающей штукатурки.

После выравнивания поверхности на нее наносят непосредственно санирующий раствор. Сразу же после его схватывания следует придать стене шероховатость, основательно обработав, например, жестким валиком. В сухую и жаркую погоду при быстрых высыхании и отвердении свеженанесенные слои важно защищать от образования трещин путем увлажнения и затенения.

В качестве финишной отделки подходят покрытия с коэффициентом диффузионного сопротивления не выше 1,2. Но часто и сама санирующая штукатурка выполняет роль отделочного покрытия и не нуждается в дополнительном декорировании.

Паропроницаемость каждого следующего слоя в санирующих системах должна быть выше, чем предыдущего.

Поделиться: