высушивающие,штукатурки,влага
ФОТО: www.shutterstock.com
Эти материалы способны эффективно высушивать стены и препятствовать образованию кристаллов солей на их поверхности.

Устранение причин влажности

Для выбора мероприятий по устранению дефектов, вызванных повышенной влажностью, необходимо установить причину и способ распространения влаги внутри здания. С этой целью должно быть проведено обследование всех конструкций и оценка их технического состояния.

Основными источниками увлажнения частей здания могут быть:

  • дефекты водосточных и дренажных систем;
  • сточные воды и атмосферные осадки (повреждают цоколь дома);
  • атмосферные осадки, проникающие в фундамент и омывающие внешние стены (повреждают подвал дома);
  • грунтовые воды (разрушают фундамент, ограждающие конструкции);
  • гигроскопическая влага при отсутствии вентиляции помещений вследствие впитывания материалом стены или кристаллизации солей на поверхности;
  • сконденсированный водяной пар из-за наличия мостиков холода и других причин.

Особенности материала

Высушивающая штукатурка, в отличие от санирующей, не представляет собой в технологии устройства многослойный «пирог». Она универсальна по своим свойствам и области применения.

Как любая штукатурка, она состоит из капилляров и пор (капилляры – это трубы, поры – это резервуары). Но диаметр ее капилляров меньше диаметра капилляров санирующей штукатурки. Из-за этого молекула соленой воды механически просто не может туда попасть.

В итоге в узенький капилляр проходит только молекула чистой воды, которая затем перетекает в поры, где происходит диффузия (смешение ее с воздухом), и дальше выносится через пар наружу.

Постоянное «осушение» пара в порах обеспечивает неизменную сухость штукатурки относительно материала стены. А концентрированный соленый раствор, отдав часть чистой воды в капилляры, не накапливается в штукатурке, как в случае с санирующей системой, а под давлением собственного веса (ведь соленая вода тяжелее пресной) постепенно опускается вниз и уходит в землю, не успев кристаллизироваться.

Основная задача высушивающей штукатурки – не дать возможности соли стать кристаллами. И с этой задачей она эффективно справляется.

Кроме того, высушивающая штукатурка является хорошим пластификатором.

Поделиться: